"Вирус истерии": скрытые психологические риски пандемии

© Sputnik / Asatur YesayantsГород во время чрезвычайной ситуации (25 марта 2020). Ереван
Город во время чрезвычайной ситуации (25 марта 2020). Ереван - Sputnik Армения
Подписаться
Пандемия и вынужденная самоизоляция резко и достаточно круто изменили образ жизни людей. О том, как карантин повлиял на психику жителей Армении и о путях выхода из "тюремного синдрома" Sputnik Армения рассказали специалисты в данной области.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Несколько месяцев, проведенных в страхе и тревоге, да еще и в жестких условиях карантина, не могут пройти бесследно для человеческой психики. Вместе с тем, света в конце тоннеля под названием "пандемия" пока не видно, что еще более усугубляет положение.

Врач Александр Мясников - Sputnik Армения
"Лучше перестраховаться": известный врач назвал главный симптом COVID-19

Как отметила в беседе с корреспондентом Sputnik Армения психолог, психотерапевт, практикующий в двух крупных медицинских центрах Еревана, Наира Ванян, за последние два-три месяца число ее пациентов значительно увеличилось.

"С психологической точки зрения современному человеку очень сложно 24 часа в сутки находиться в одном месте с одними и теми же людьми. Усугубляет положение и чувство безнадежности, ощущение собственного бессилия. Это состояние приводит к различным психическим нарушениям – депрессии, апатии, вызывает чувство тревоги…", - сказала психолог, добавив, что в подобной обстановке дают о себе знать также "закостенелые" психологические травмы.

Доктор Мясников назвал единственный способ эффективной защиты от Covid-19>>

По ее словам, немало в ее практике встречается и случаев алкогольной, а также игровой зависимости (это, в основном, касается, онлайн игровых площадок). Кроме того, участились случаи семейного насилия, причем не только между супругами: "К моему огромному сожалению, должна признать, что агрессия порой направлена против родителей, то есть насилие совершают дети, как правило, школьного возраста".

С другой стороны, родителям часто приходится самим "подсаживать" детей на гаджеты за неимением возможности заняться ими. Такая зависимость тоже не на пользу в "нежном возрасте".

"В таких случаях мы советуем придумывать какие-либо семейные игры или же вспомнить старые. Кроме того, мы предлагаем распределить ответственность по дому между всеми членами семьи, даже самыми маленькими. Небольшая доля ответственности поможет им чувствовать себя значимыми", - сказала она.

Врач с пробирками биоматериала после тестирования на коронавирус - Sputnik Армения
Врачи, лечащие COVID-19, ведут бой с тенью – ученый

Общее напряжение, по мнению Наиры Ванян, усугубляют новости – постоянная статистика смертей и инфицированных. Она привела пример, когда некоторые из ее пациентов назубок знали почти все цифры, касающиеся коронавируса. Поток негативных новостей сильно влияет на психику человека, поэтому врач советует своим пациентам не смотреть информационные программы более 15 минут в день (тем не менее есть новости, о которых необходимо быть в курсе).

Сложившуюся ситуацию специалист называет "вирусной войной". В такой ситуации многие пытаются искать виновных, что, по мнению Ванян, дает еще один серьезный повод для беспокойства.

"Нужно приложить все усилия, чтобы выйти из этой ситуации без серьезных психологических травм. Ведь существует психогенетика, и психологическая травма может передаваться по наследству. А мы, армяне, в этом плане особенно уязвимы", - сказала Ванян.

Премьера песни "Спасибо": звезды армянского шоу-бизнеса поблагодарили врачей – видео>>

Стоит особо отметить, что психологическая помощь в стране предоставляется онлайн, и если кому-нибудь потребуется обратиться к специалисту, проблем с этим не возникнет.

Более того, по словам нашей собеседницы, многие ее коллеги оказывают помощь на добровольных началах, чтобы люди не оставались наедине со своей бедой в это непростое время, когда все неопределенно.

"Тюремный синдром" и группы риска

То, что самым тяжелым фактором в нынешней ситуации является неопределенность, в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подтверждает и другой специалист – психотерапевт, основатель и идейный вдохновитель Центра позитивной психотерапии "Позитум" и Ассоциации позитивной психотерапии в Армении, действительный член Всемирной ассоциации позитивной психотерапии WAPP Нунэ Чилингарян.

Врачи гюмрийской инфекционной больницы (12 мая 2020). Гюмри - Sputnik Армения
"Мое сердце играет для тебя": в гюмрийской "инфекционке" врачи поют для пациентов - видео

На наш вопрос о том, можно ли сравнить карантин с "тюремным синдромом", она отвечает: "Тюрьма – это место, где преступник изолирован от общества за нарушение закона. Он знает, за что и сколько времени будет отбывать наказание. При карантине человек оказался в изоляции вынужденно, по независящим от него обстоятельствам, то есть он не имеет возможности контролировать происходящие в его жизни процессы... "Жертва без вины" - такое убеждение может стать токсичным для психики даже самого уравновешенного человека".

С другой стороны, по ее словам, у человека на карантине достаточно свободы, в отличие от тех, кто отбывает срок в тюрьме. Осознание этого факта наводит на вывод, что не так все плохо.

Последствия самоизоляции, по мнению врача, зависят от ее продолжительности и степени одиночества конкретного человека.

Голос дрогнул: речь летчика о врачах заставила всех в аэропорту разрыдаться — видео>>

Эмоциональная реакция на изменившиеся обстоятельства – беспокойство за свое здоровье и за здоровье близких, чувство злости из-за невозможности осуществить планы и т.д. можно считать незначительными последствиями. А вот к апатии, бессоннице, панике необходимо отнестись очень серьезно.

К группе риска, по словам Нунэ Чилингарян, можно отнести, прежде всего, детей и подростков.

"Для неокрепшей детской психики неокрепшая взрослая – самое опасное и нежелательное, потому важно обращать внимание на то, что и как обсуждается при детях. Не стоит впадать и в другую крайность, полностью ограждая ребенка от происходящего", - говорит она.

Кроме того, в группу риска входят люди пожилого возраста, а также предприниматели, ответственные за благосостояние как собственных семей, так и своих сотрудников.

Есть ли выход?

Советы типа "готовить", "тренироваться", "читать книгу или смотреть фильм" – это временный выход из положения.

Как отмечает Чилингарян, при карантине, когда неизвестно когда он закончится, стоит под другим углом взглянуть на свои способности и возможности. Речь идет не о временных мерах, а о воспитании в себе новых качеств, о поиске новых ресурсов в себе, своей семье, а также во внешнем мире.

Президент Армен Саркисян с супругой Нунэ прибывают в Черную крепость на праздничные мероприятия Дня Независимости Армении (21 сентября 2019). Гюмри - Sputnik Армения
"Начать жить снова" - Нунэ Саркисян поблагодарила врачей

По словам врача, необходимо исходить из того, что мир изменился, и наша задача - меняться вместе с ним, находя при этом новые поводы для радости и счастья.

Относительно того, имеются ли универсальные средства (таблетки, настойки), которые можно было бы порекомендовать людям, терапевт говорит, что таблетки и даже настойки врач назначает индивидуально.

"Могу сказать только, что витамин Д помогает, когда человеку грустно. Ну и, конечно, черный чай или кофе можно заменить чаем из мелиссы, ромашки", - добавляет она.

На вопрос о том, каким образом позитивная психотерапия может помочь в данном случае, специалист отвечает: "Основной принцип позитивной психотерапии – это баланс. Автор этого метода, Носсрат Пезешкиан, предлагает распределять жизненную энергию между четырьмя сферами: тело; деятельность, мысли; контакты, отношения; будущее, мечты".

Что касается тела, то в условиях пандемии это, в первую очередь, гигиена. Важно также правильное питание, здоровый сон и умеренная физическая нагрузка.

Մեր հայրենակիցների ապաքինման ընթացքը - Sputnik Армения
"Мы тоже хотим домой": как врачи борются с коронавирусом в Армении - видео

В деятельности нужно по возможности использовать новые технологии для работы из дома.

"В отношениях, в частности, семейных, нужно стараться придумывать какие-то ритуалы – игры, творчество (сочинение рассказов, стихов, музыки, совместный просмотр фильмов). Желательно сократить до минимума время, проводимое в социальных сетях: защитить себя и близких от "вируса истерии". Можно также уделять внимание нуждающимся – одиноким соседям, например. Причем делать это с учетом того, что такие взаимоотношения могут стать вашей новой реальностью", - говорит психотерапевт.

Относительно будущего специалист советует фокусировать внимание на новых проектах, вполне осуществимых и полезных. От маленьких, к примеру, изучения языка, до больших – новых видов оптимизации основной деятельности.

Лента новостей
0