Учения во время вируса: почему в Азербайджане решили поиграть мускулами?

© Photo : official site of the MoD of RAВоенные учения Армии Обороны Карабаха
Военные учения Армии Обороны Карабаха - Sputnik Армения
Проведение масштабных учений в Азербайджане на фоне COVID-19 не могло остаться незамеченным в соседней Армении.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Несмотря на пандемию коронавируса, Азербайджан запланировал крупные военные учения. Это более чем странно, учитывая, что все усилия государств на данном этапе априори должны быть направлены на смягчение последствий инфекции: экономических, политических, социальных. Но, возможно, у официального Баку несколько иная логика. Не помогли и недавние призывы генерального секретаря ООН о глобальном перемирии.

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на совместная пресс-конференция с иорданским коллегой (2 декабря 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Армения поддерживает призыв генсека ООН о прекращении огня во всем мире – МИД

В учениях примут участие до 10 тысяч военнослужащих личного состава, около 120 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения.

Учения следуют за недавним обстрелом армянского села Беркабер Тавушской области, граничащей с Азербайджаном. Кроме того недавно состоялось заседание совета глав МИД СНГ в онлайн-режиме. На нем азербайджанский министр Эльмар Мамедъяров выступил с очередной порцией антиармянских заявлений. К политической риторике теперь добавляется еще и военный фактор.

Наблюдатели в этой связи склонны рассматривать учения как компонент дипломатического воздействия, считая, что возможность эскалации весьма незначительна. Но в то же время признают, что это не отменяет для Армении необходимости держать порох сухим.

Ереван прокомментировал призыв Баку к обмену удерживаемыми лицами>>

По словам военного эксперта центра "Орбели" Тарона Ованнисяна, по меньшей мере с 2016 года в Азербайджане было проведено несколько учений с привлечением 10 тысяч и более военнослужащих. Более того, говорилось об участии 25 тысяч, 60 тысяч человек. Но эти цифры не внушают особого доверия, и Ованнисян не исключает, что они могли быть завышены.

Что касается сценариев, то порядка 40% учений, проведенных за последние 3-4 года, были наступательными, остальные 60% - контрнаступательными.

Здание министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения
Армения не обсуждает поэтапное урегулирование карабахского конфликта - МИД

"Я не думаю, что нынешние учения будут отличаться какой-то оригинальностью и неординарностью. Учения проводят как они, так и мы. Это логично и понятно, так как всегда нужно проверять готовность, оперативность, слаженность подразделений, выявлять недостатки. Но в случае с Азербайджаном за наступательным сценарием скрывается воинственный характер политики", - сказал Ованнисян в интервью Sputnik Армения.

Стоит отметить, что министерство обороны Армении уже осудило проведение учений, назвав их попыткой обострить ситуацию в регионе и нарушить атмосферу безопасности. Официальный Ереван призвал Баку проявить сдержанность и уважать взятые на себя международные обстоятельства, учитывая, что Армению и ОБСЕ не оповещали об учениях, как это предусмотрено Венским документом от 2011 года.

Одновременно военное руководство предупредило, что любая попытка стягивания вооружений или живой силы к границам Армении и линии соприкосновения с Карабахом будет расценена как провокация со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала