Режим ЧП будет продлен в Армении на месяц - правительство утвердило

© Sputnik / Aram NersesyanПремьер-министр Никол Пашинян выслушал протестующих у Центрального Банка (13 мая 2020). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян выслушал протестующих у Центрального Банка (13 мая 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предприятия будут работать, но граждане будут соблюдать строгие ограничения. Ответственность за себя и своих близких должен нести каждый.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Режим чрезвычайного положения в Армении будет продлен еще на месяц, до 13 июня. Постановление об этом было принято на заседании правительства 14 мая.

Прохожий в защитной маске на площади Республики (26 марта 2020). Ереван - Sputnik Армения
Карантин в Армении продлевается: поможет ли ЧП победить коронавирус?

Режим ЧП продлевается из-за того, что число случаев заражения остается довольно высоким.

В частности, по состоянию на 14 мая, число подтвержденных случаев заражения составило 3 860, из них выздоровели 1 572, лечение проходят 2 218, скончались 49 человек.

Отметим, что 13 мая было зарегистрировано 142 случая, а за последние несколько дней ежедневно заражается более сотни человек.

Как и раньше, действуют требования об изоляции инфицированных лиц. В этом случае они обеспечиваются проживанием и питанием, за ними устанавливается медицинский надзор.

"Ограничения на работу предприятий не должны усиливаться. Люди должны работать, но соблюдать строгие правила безопасности", - подчеркнул премьер-министр Никол Пашинян.

В частности, граждане должны либо соблюдать социальную дистанцию, либо носить маски. Нельзя прикасаться к лицу, не продезинфицировав руки. Наконец, нельзя пользоваться или подавать другим посуду, которая не прошла тепловой обработки или не была продезинфицирована.

Вместе с тем, среди граждан активно распространяются слухи о том, что болезнь коронавируса – фикция. Можно на это улыбнуться, но нужно понять, почему люди начинают так думать, добавил Пашинян.

Более чем у 70% заразившихся болезнь проходит без симптомов. То есть, так сказать, человек остается больным только на бумаге. У него нет ни температуры, ни болей.

Плюс 142: число выявленных случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 3860>>

В частности, из 2 218 больных необходимость в лечении испытывают только 661, а к аппаратам искусственной вентиляции легких подключены всего шестеро(в республике таких аппаратов несколько десятков). Пока что хватает и аппаратов ИВЛ, и больничных мест. Только если их перестанет хватать, республика вновь вернется к режиму строгих ограничений.
Чтобы этого не произошло, все должны соблюдать меры безопасности, ответственность за которые – в том числе за себя и своих близких, должен нести каждый.

Лента новостей
0