Кочарян детально объяснил, почему не застрахован от заражения коронавирусом в тюрьме

© Sputnik / Asatur YesayantsРоберт Кочарян на судебном заседании по делу 1 марта (8 мая 2020). Еревaн
Роберт Кочарян на судебном заседании по делу 1 марта (8 мая 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Второй президент Армении заявил, что персонал уголовно-исполнительного учреждения соблюдает меры предосторожности, но их недостаточно.

ЕРЕВАН, 8 мая – Sputnik. Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил, что будучи под арестом он не застрахован от заражения коронавирусной инфекцией. Об этом он сказал на заседании суда, в ходе которого обсуждается ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения под залог, а также личное поручительство бывших премьер-министров Армении и Карабаха.

Суд по делу Кочаряна начался: экс-президент явился в суд>>

По словам Кочаряна, риски подхватить инфекцию, несмотря на то, что он содержится в одиночной камере, есть, так как иногда контактирует с сотрудниками уголовно-исполнительного учреждения.

"Около 80% персонала уголовно-исполнительного учреждения приходят на работу раз в три дня. И в течение этих трех дней их никто не может контролировать, никто не знает, чем они занимаются. К тому же 90% сотрудников – молодые люди. Это означает, что если заразятся, то как минимум у 50% болезнь может протекать без симптомов", - сказал Кочарян.

Бывший президент добавил, что основная часть сотрудников – это люди от 22 до 35 лет, и избегать контактов с ними физически невозможно.

Роберт Кочарян на судебном заседании по делу 1 марта (8 мая 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Экс-премьеры Армении и Карабаха пришли в суд, чтобы поручиться за Кочаряна

Он также сказал, что учреждение обеспечивает питанием аутсорсинговая компания, однако никто не может дать гарантий, что еду готовят с соблюдением всех норм безопасности. Никто не знает, кто и как готовит пищу, проходит ли персонал тестирование, принимаются ли меры предосторожности и т.д.

По его словам, хотя персонал соблюдает карантинные меры – носит маски, перчатки, но в самом здании нет вентиляции и прочих необходимых условий для предотвращения вируса. А сам он в течение недели общается с порядка 70 людьми.

Ранее защита Кочаряна подала иск в административный и гражданский суды в связи с содержанием его в СИЗО в условиях пандемии коронавируса, ответчиком выступает уголовно-исполнительное управление Минюста. Адвокаты заявили, что Кочарян в условиях распространения коронавирусной инфекции находится в группе риска – он старше 60 лет, имеет проблемы со здоровьем, но продолжал оставаться в СИЗО, хотя случаи COVID-19 в уголовно-исполнительных учреждениях подтверждены.

Почему Омбудсмен не реагирует на нарушения прав Кочаряна? Адвокат раскритиковал Татояна>>

Напомним, Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Бывшего президента Армении дважды арестовывали в 2018 году. А 25 июня 2019 года он был арестован в третий раз.

Лента новостей
0