Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин (продлен до 20 декабря 2021 г.). Масочный режим сохраняется. Всего от COVID-19 в Армении умерло свыше 5 тыс. человек.

"Однако мы можем": Роухани о намерении Тегерана запустить спутник на орбиту

© AFP 2020 / JEWEL SAMADПрезидент Ирана Хасан Роухани на пресс-конференции в преддверии 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (20 сентября 2017). Нью-Йорк
Президент Ирана Хасан Роухани на пресс-конференции в преддверии 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (20 сентября 2017). Нью-Йорк - Sputnik Армения
Иранский лидер осадил всех скептиков, особенно на Западе, которые не верят в возможности Тегерана в космической сфере.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. Тегеран в силах поставить перед собой цель по выводу спутника на орбиту в 36 тысяч километров, заявил верховный лидер Ирана Али Хаменеи.

"К сожалению, некоторые страны постоянно говорят, что (нам) "нельзя", "мы (иранцы) не можем", однако мы можем. Когда мы способны запустить в космос ракету-носитель со скоростью 7,5 тысячи метров в секунду, выведя на орбиту спутник и достигнув значительного прогресса в оборонной индустрии, мы можем достичь и производственного рывка", - приводит слова иранского лидера его официальный сайт.

Роухани отметил, что тот ум и дух, что способны создавать спутники, делают возможным другую цель - вывод спутника на орбиту в 36 тысяч километров.

Города мира. Тегеран - Sputnik Армения
Иран впервые вывел на орбиту военный спутник

Иран 22 апреля с помощью ракеты-носителя "Касед" ("Гонец") вывел на орбиту высотой в 425 километров первый военный спутник "Нур" ("Свет"). Его нахождение на орбите было подтверждено 18-й эскадрильей контроля космического пространства ВВС США.

Ряд западных стран осудили проведенную Ираном операцию, подчеркивая, что причиной беспокойства является разработка ракетной программы Ирана. Франция указала, что действия Тегерана не соответствуют резолюции 2231 СБ ООН по ядерной программе Ирана. Лондон сообщил, что ракетная программа дестабилизирует регион и несет угрозу безопасности.

Проблема кроется в толковании и интерпретации положений резолюции по ядерной сделке, касающихся разработки и деятельности, связанной с ракетами. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф указывал на это четко: резолюция затрагивает те ракеты, которые способны нести ядерный заряд. У Ирана, отметил Зариф, ядерного оружия нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский