Все дело в Амулсаре? Эксперт предположила, почему Эрик Григорян подал в отставку

© Photo : Lydian Armenia official siteСтройка компании Лидиан Армения
Стройка компании Лидиан Армения - Sputnik Армения
Григорян и Пашинян так и не пришли к консенсусу по вопросу горной промышленности, в частности судьбы Амулсарского месторождения.

ЕРЕВАН, 5 мая - Sputnik. Подавший в отставку министр окружающей среды Армении Эрик Григорян имел разногласия с премьер-министром Николом Пашиняном по вопросу горной промышленности, считает председатель общественной информационной организации "ЭкоЛур", эколог Инга Зарафян.

"Очень сложно точно указать причину отставки министра, однако я смею предположить, что дело в разных подходах к вопросу горной промышленности в Армении", - сказала Зарафян.

Президент Армении Армен Саркисян подписал указ об освобождении министра окружающей среды Эрика Григоряна от занимаемой должности. С сентября 2019 года в СМИ распространялись слухи об отставке министра, причиной называлось жесткое заявление Григоряна в поддержку разработки Амулсара.

Стройка компании Лидиан Армения - Sputnik Армения
Lydian позволили забрать воду: власти Армении дают зеленый свет Амулсару?

Григорян неоднократно говорил, что как гражданин не поддерживает разработку рудников, но как министр должен следовать букве закона. Эксперт считает слухи СМИ обоснованными.

"В стране есть как минимум два огромных нерешенных вопроса в этой сфере - это работа Зангезурского завода и эксплуатация Амулсарского золоторудного рудника. С Пашиняном у них были разногласия насчет организации работ в последнем", - сказала эксперт.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Им управляет компания Lydian Armenia, дочернее предприятие международной компании Lydian International. Рудник расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курорта Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

После "бархатной революции" пути к руднику заблокированы протестующими. В 2019 году ливанской компанией "Элард" была проведена экспертиза воздействия рудника на окружающую среду. Результаты проверки зафиксировали, что все риски управляемы. Это не убедило противников эксплуатации рудника, они по-прежнему протестуют против разработки. Вопрос до сих пор фактически висит в воздухе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский