США запретили криптовалюту Telegram: крупнейший мессенджер под угрозой?

© AP Photo / Wally SantanaМессенджер Телеграм
Мессенджер Телеграм - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американский суд запретил Павлу Дурову запускать блокчейн-платформу TON. Теперь разработчик предлагает вернуть деньги инвесторам., что ставит под угрозу существование Telegram.

ЕРЕВАН, 1 мая – Sputnik. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) признала новую криптовалюту Telegram ценными бумагами, что создает серьезные проблемы для одного из крупнейших мессенджеров в мире, пишет "360tv.ru".

Заставка Twitter на экране смартфона - Sputnik Армения
Аудитория Twitter на волне пандемии увеличилась на 14 миллионов человек

Отмечается, что американский суд запретил передачу токенов Gram инвесторам. Вся сумма инвестиций составляет 1,7 миллиарда долларов — взамен инвесторам обещали перевести 2,9 миллиарда токенов после запуска блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network). Но сейчас запуск платформы откладывается на неопределенный срок.

 Telegram оказался в сложном положении, поскольку доказать американцам, что Gram — это криптовалюта, а не ценные бумаги, будет очень сложно. Если дело будет все же проиграно, основатель мессенджера Павел Дуров готов продать свою долю в Telegram, чтобы расплатиться с инвесторами.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян в связи со сложившейся ситуацией отметил: "Понятно, что юристы будут биться до последнего, но, если честно, перспектив в этом деле я не вижу".

Еще один вариант, по мнению эксперта, — это перевести TON на "легальную" платформу, отказавшись от использования криптовалют. И еще Дуров может решить монетизировать мессенджер. 

Лента новостей
0