Власти Армении предложили не сокращать зарплату работающим на удаленке

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкУдаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса
Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство инициировало новые поправки в ТК, в связи со сложившейся из-за пандемии ситуации на рынке труда.

ЕРЕВАН, 28 апр – Sputnik. Зарплата сотрудников, переводимых на удаленную работу, должна сохраняться прежней. Об этом говорится в проекте изменений в Трудовом кодексе республики, представленном правительством для обсуждения на сегодняшнем внеочередном заседании парламента.

Детский дом №2 им. Фритьофа Нансена, Гюмри - Sputnik Армения
Воспитателям интернатов в Армении повысят зарплату

Согласно проекту, в случае, если сотрудников можно перевести на удаленную работу, работодатель не должен оформлять их в простой и должен сохранять им полную зарплату.

Если удаленная работа невозможна, и сотрудники увольняются в простой по форс-мажору, им выплачивается 2/3 зарплаты. Теперь работодателю предоставляется право выплачивать и больше.

Если на момент форс-мажора у сотрудников остался неиспользованный отпуск, работодатель, по требованию работника, должен его предоставить.

Кроме того, в этот период работодатель не может увольнять или штрафовать сотрудника, если тот во время форс-мажора остается дома для ухода за ребенком до 12 лет (если ребенка невозможно отправить в школу). Если отсутствие на работе длится до двух часов, сохранять зарплату нужно полностью, если больше, то нужно платить, как минимум, за фактически проделанную работу.

Государственный долг Армении растет и будет расти дальше: все решает коронавирус>>

Часы допустимой сверхурочной работы при устранении последствий чрезвычайной ситуации увеличиваются. За два дня она может составлять до восьми часов, вместо нынешних четырех.

Напомним, режим чрезвычайного положения в Армении был объявлен 16 марта и должен продлиться до 14 мая.

Лента новостей
0