Ситуация вокруг нефти напоминает картельный сговор – Медведев

© Sputnik / Максим БогодвидНефтяная качалка. Архивное фото
Нефтяная качалка. Архивное фото - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-премьер России предложил новую схему долгосрочных энергетических контрактов во избежание случаев, подобных недавнему обвалу цен на нефть.

ЕРЕВАН, 21 апр — Sputnik. Бывший российский премьер, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию вокруг цен на нефть. 

Нефтяной станок-качалка в Северском районе Краснодарского края. - Sputnik Армения
Великое нефтяное перемирие: что будет дальше

Медведев на своей странице в Facebook отметил, что происходящее в отношении нефтяных фьючерсных контрактов (даже с учетом затоваривания рынков) напоминает картельный сговор.

Ранее в понедельник впервые за всю историю котировки на североамериканскую нефть марки WTI оказались отрицательными. Майские фьючерсы торговались по -$40 за баррель. Сейчас цены уже вышли из минуса. По состоянию на 08:17 по московскому времени (09:17 – по ереванскому), цена майских фьючерсов на WTI увеличилась на 104,38% — до 1,65 доллара за баррель.

По мнению Медведева, ситуация должна быть предметом самого внимательного анализа, поскольку подрывает восстановление мировой экономики. Замглавы Совбеза не исключает, что в будущем принципы торговли нефтью могут измениться, например, с учётом опыта заключения долгосрочных энергетических контрактов, использующих принцип "бери или плати" ("take or pay").

Напомним, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на нефть в мире в 2020 году снизится из-за распространения коронавирусной инфекции на рекордные 9,3 млн баррелей в сутки. В апреле спрос сократится на 29 млн баррелей в сутки - до самого низкого с 1995 года уровня.

Лента новостей
0