Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин (продлен до 20 декабря 2021 г.). Масочный режим сохраняется. Всего от COVID-19 в Армении умерло свыше 5 тыс. человек.

Чантурия рассказал, какой продукт и почему стал самым дорогим в мире при пандемии

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкГенеральный директор российской ассоциации производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" Рамаз Чантурия
Генеральный директор российской ассоциации производителей чая и кофе РОСЧАЙКОФЕ Рамаз Чантурия - Sputnik Армения
Генеральный директор российской ассоциации производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" Рамаз Чантурия в эфире радио Sputnik прокомментировал сильное подорожание кофе в мире из-за COVID-19.
Чантурия - Самоизоляция_Цена_Кофе

На фоне пандемии коронавируса в мире резко поднялись цены на такой востребованный во время самоизоляции товар как кофе. Сорт арабика на Нью-Йоркской бирже подорожал на 15% - до 1,2 долларов за фунт.

Практически во всех странах ЕС, включая Прибалтику, кофе был и остается многовековым традиционным напитком. Люди не ходят в кофейни, но продолжают пить кофе дома, сказал эксперт.

"Живая цена сейчас отмечает определенный рост. Это связано с тем, что в настоящее время в Бразилии - основном поставщике кофе, начинается сезон сбора кофе. У экспертов есть опасения, что не удастся привлечь достаточное количество сборщиков кофе, несмотря на то, что судя по климату в Бразилии должен быть очень неплохой урожай. При других условиях этот фактор привел бы к определенному снижению биржевых цен", - сказал эксперт.

По его словам, биржевая цена сказывается на розничной не напрямую, а через несколько стадий. У кофе очень много степеней переработки, и из этого складывается себестоимость производства продукта. Кофе на бирже – это зеленый кофе, сырье, которое идет дальше для переработки.

"Цена кофе на полке в розничном магазине отличается от стоимости произведенного продукта у производителя на 50-100%. То есть, наценка торговой сети настолько высока, что она очень часто компенсирует такие колебания, как те, что мы наблюдаем сейчас на бирже. Есть логистика, масса расходов, не связанных с производственной ценой", - сказал Чантурия.

Дефицит кофе из-за коронавируса? Bloomberg сделал прогноз>>

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский