Самый красивый звездопад - метеорный поток Лириды можно будет наблюдать уже сегодня ночью

© Sputnik / Asatur YesayantsМетеорный поток Персеиды
Метеорный поток Персеиды - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Это один из наиболее сильных метеорных потоков наряду с Персеидами в августе и Геминидами в декабре, он способен бомбардировать небо с интенсивностью почти 100 метеоров в час.

ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. Одно из важнейших и красивейших астрономических явлений 2020 года -  звездопад под названием метеорный поток Лириды, начал свое прохождение в небе в четверг - 16 апреля.

Метеорный поток Персеиды - Sputnik Армения
Необычные сигналы из космоса расшифровали ученые NASА

Это один из наиболее сильных метеорных потоков наряду с Персеидами (август) и Геминидами (декабрь), в редких случаях может бомбардировать небо с интенсивностью - порядка 100 метеоров в час.

Метеорный поток Лириды - это след от кометы "C/1861 G1 Тэтчер", совершающей оборот вокруг Солнца за 415 лет. Следующее возвращение кометы состоится в 23 веке.  Остатки хвоста кометы несутся со скоростью 10–20 км/с. Поток проходит сквозь незаходящее созвездие Лиры, из-за чего его можно наблюдать на протяжении всей ночи невооруженным глазом.

"Искусство терпения": Европейская обсерватория опубликовала уникальный снимок>>

По мнению астрономов, в этом году интенсивность потока будет довольно низкой — порядка 18–20 метеоров в час.

Поток Лириды каждый год начинается 16 и заканчивается 25 апреля. Пик звездопада на этот раз придется на 22 апреля - до 40 метеоров в час.

Лента новостей
0