Гудбай, контрафакт: власти Армении хотят закрыть рынок для "левых" лекарств

© Sputnik / Andranik GhazaryanМолодой человек в защитной маске на проспекте Тиграна Меца
Молодой человек в защитной маске на проспекте Тиграна Меца - Sputnik Армения
Подписаться на
При маркировке лекарств станет обязательным указание номера сертификата, его наличие сможет проверить каждый через приложение Tax Stamp.

ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. Правительство Армении намерено закрыть рынок для контрафактных лекарств из стран ЕАЭС, соответствующий законопроект представлен в парламент. Изменения в Налоговый кодекс представил руководитель Бюро по координации работ инспекционных органов Артур Асоян.

"Многие организации, в некоторых случаях даже не имея собственных складов, без экспертизы и сертификата соответствия от Минздрава, оптом импортируют из стран ЕАЭС и реализуют лекарства, сомнительные по качеству и безопасности, а то и просто фальшивые", - сказал Асоян.

Здесь они пользуются тем, что внутри ЕАЭС контроль над оборотом товаров, в том числе лекарств, не такой строгий, как при импорте из третьих стран, пояснил он.

Президент России Владимир Путин - Sputnik Армения
Путин: нужно обнулить ряд таможенных пошлин, расширить практику "зеленых коридоров" в ЕАЭС

Чтобы пресечь эту практику, в коды маркировки лекарств предлагается добавить два пункта – номер сертификата и объем ввезенных по нему лекарств. Это фактически сделает невозможной маркировку несертифицированных лекарств.

"В результате при сканировании лекарства хорошо известным приложением Tax Stamp можно будет выяснить подлинность лекарства - как проверяющим, так и аптекам и потребителям, без дополнительной экспертизы", - сказал Асоян.

Партии лекарств, которые не получили "добро" Минздрава, не смогут получить маркировку и  свободно реализовываться.

Отметим, в ЕАЭС продолжается работа по созданию единых рынков товаров, в том числе лекарств. При этом устраняются все возможные риски для оборота контрафактных товаров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала