После революции из Армении вывели капитал: цифры есть - имен нет

© Sputnik / Asatur YesayantsВыступление руководителя фракции "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн
Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Власти пытаются выяснить, кто стоит за выводом капитала, а оппозиция пытается понять – как они это допустили.

ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. Парламент Армении обсуждает предложенный правительством проект изменений в закон "О рынке ценных бумаг" и в смежные законы, которыми предлагается раскрыть информацию о владельцах акций акционерных компаний.

Особняк Овика Абраамяна - Sputnik Армения
Правоохранители Армении больше узнают об имуществе миллионеров

Изменения также предполагают конфискацию незаконного имущества.

По словам депутата "Мой шаг" Ваагна Овакимяна, цель законопроекта - в выявлении коррупции.

"Какая-то X личность нанимает какого-то Y человека, который выпускает акции. Их приобретает X, и эти данные — уже тайна", — сказал Овакимян, добавив, что если не будет возбуждено уголовное дело, и компания не окажется в центре внимания правоохранителей, никто никогда не узнает, что этот человек обладает капиталом.

По мнению депутата, эта информация должна быть открытой и общество должно знать, какая  компания кому принадлежит.

В свою очередь депутат от ППА Микаел Мелкумян заявил, что "Процветающая Армения" не против законопроекта, но уверена, что он опасен для инвесторов. Он отметил, что в 2019 году прямые иностранные инвестиции сократились по сравнению с 2018 годом на 45% (меньше на 110 миллиардов драмов). По данным на апрель 2020 в сравнении с 2018 годом инвестиции уменьшились уже на 79,4 миллиарда драмов.

Правоохранители Армении больше узнают об имуществе миллионеров>>

"То есть, что получается. После дачи официальной информации крупнейшие компании в сфере энергетики, имен не буду называть, вывели деньги из страны. То есть, с одной стороны, происходит революция, с другой капитал уходит из страны, как это понимать", - сказал Мелкумян.

В нереальном секторе экономики капитал уменьшился на 400 тысяч долларов.

Глава "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян напомнил политическому большинству, что в Армении больше нет банковской тайны и власть "наизусть знает, у кого сколько денег в банках".

По его словам, сейчас делается попытка войти на рынок ценных бумаг.

"Кто после этого будет делать инвестиции в Армении? У нас не будет инвестиций, Doing Business, другое – будет бессмысленно об этом говорить" — сказал Марукян, отметив, что ставится под угрозу вся сфера.

Он заявил, что депутаты его фракции будут голосовать против проекта.

Напомним, в Армении информация о владельцах акций организаций с ограниченной ответственностью на данный момент открыта. Однако закрытой остается информация о владельцах акций акционерных обществ.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала