Ситуация под контролем, но есть тревожные для Армении явления: Пашинян на встрече ЕАЭС

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПремьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Высшего Евразийского экономического совета, приуроченного к пятилетию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (29 мая 2019). Нур-Султан
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Высшего Евразийского экономического совета, приуроченного к пятилетию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (29 мая 2019). Нур-Султан - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава правительства Армении Никол Пашинян выступил по видеосвязи на встрече лидеров стран ЕАЭС и представил меры по борьбе с распространением коронавируса в стране.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Ситуация с коронавирусом в Армении в целом находится под контролем, заявил премьер-министр Никол Пашинян во вторник в ходе видеоконференции лидеров страны-членов ЕАЭС.

Михаил Мясникович на пленарном заседании Пятого форума регионов России и Белоруссии (12 октября 2018). Могилев - Sputnik Армения
Мясникович: разработано два пакета действий в рамках ЕАЭС для борьбы с Covid-19

Как отметил глава правительства, по состоянию на 14 апреля, в Армении зарегистрировано 1067 случаев заражения, 16 пациентов скончались.

С 16 марта в Армении действует режим ЧП, а с 23 марта – строгий карантин. С 14 апреля допущены определенные послабления, расширен перечень отраслей, где разрешена экономическая деятельность.

"Как и практически все государства, подвергшиеся пандемии, мы ввели жесткие ограничения в сфере внешних транспортных коммуникаций. Правительство приняло пакет из 11 мероприятий с целью смягчения социально-экономических последствий пандемии как для населения, так и для бизнеса", - сказал Пашинян.

Наряду с этим, в Армении принимаются серьезные меры по стимулированию экономики и преодолению тяжелых кризисных явлений, неизбежность которых уже никто не ставит под сомнение.

Как отметил Пашинян, сегодня страны столкнулись с вызовами, которые угрожают не только системе здравоохранения и здоровью граждан, но и создают беспрецедентные по своему характеру проблемы для экономики.

Многие эксперты, по его словам, уже предрекают рецессию мировой экономики, которая, по своим масштабам, сравнится разве что с великой депрессией.

Временный запрет на экспорт ряда продуктов из ЕАЭС вступит в силу 13 апреля>>

Ситуация усугубляется тем, что неизвестно, как долго будет длиться пандемия. Преодоление проблем требует максимального напряжения сил правительств.

"Очевидно то, что требуется координация усилий и консолидация мер всего международного сообщества. Однако, как мы сегодня наблюдаем, выход из ситуации и преодоление международного кризиса многие страны видят в шагах, основанных на логике протекционизма и ограничительных мер в международной торговле", - сказал премьер.

Он отметил, что около 70 стран уже ввели запреты на экспорт медицинских средств и лекарств. Не исключено, что тенденция расширится, охватив более широкий спектр товаров. Это не может не тревожить Армению.

"Для стран с ограниченными экономическими возможностями и ресурсами она может иметь самые тяжелые последствия. Мы поддерживаем иную стратегию – стратегию, построенную на философии сотрудничества и партнерства. Первостепенным в этом плане для нас является сотрудничество в рамках нашего Союза", - сказал Пашинян.  

В этой связи он отметил, что видение Еревана находит полное понимание и поддержку среди партнеров и друзей в ЕАЭС.

Пашинян выразил уверенность, что Союз не только выдержит испытание, но и благодаря своим институтам сможет выйти из кризиса с минимальными потерями.

"Армения готова приложить для этого все необходимые усилия", - заверил Пашинян.

Ереван поддерживает заявление Высшего Евразийского экономического совета, так как оно выражает общую позицию по поводу нынешней ситуации.

Страны ЕАЭС снижают таможенные пошлины на необходимые товары - Sputnik Армения
В условиях пандемии: страны ЕАЭС устраняют таможенные барьеры и снижают пошлины

Системообразующий принцип интеграционного объединения – свободная торговля, и страны при принятии решений должны учитывать необходимость сохранения этого принципа. Именно поэтому Армения считает недопустимым введение мер, препятствующих транспортировке товаров или услуг внутри ЕАЭС. Для Армении крайне важно также бесперебойное осуществление грузоперевозок.  

"Российско-грузинская граница в этом плане приобрела жизненно важное, стратегическое значение для нас", - отметил Пашинян.

Учитывая неопределенность в мировой финансовой системе, Ереван считает необходимым принять меры для увеличения доли платежей в национальных валютах в рамках ЕАЭС.

Армянский премьер подчеркнул важность принимаемых в Союзе антикризисных решений, в частности, создания "зеленых коридоров".

"Очевидно, что упрощение таможенных процедур имеет принципиальную важность для поддержания внешнеэкономических связей нашей страны", - сказал Пашинян.

В создавшихся условиях он выделил приоритетность шагов в рамках цифровой повестки Союза. Также армянский премьер указал на целесообразность оказания Евразийским банком развития кредитного содействия странам Союза.  

Страны ЕАЭС должны быть обеспечены лекарствами и медизделиями - Мишустин>>

В целом же, по мнению Пашиняна, взаимная поддержка стран в эти дни показала, что интеграция состоялась и имеет большой потенциал развития. Он выразил уверенность, что страны будут стремиться к ее укреплению, несмотря на неблагоприятные условия.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас в ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Лента новостей
0