Великое нефтяное перемирие: что будет дальше

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкНефтяной станок-качалка в Северском районе Краснодарского края.
Нефтяной станок-качалка в Северском районе Краснодарского края. - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кризис, обусловленный пандемией коронавируса, вынудил крупные нефтедобывающие страны прийти к соглашению и договориться о сокращении объемов добычи черного золота. Спасет ли это ситуацию на нефтяном рынке?

Иван Данилов, РИА Новости

Соглашение о сокращении добычи, заключенное в рамках саммита ОПЕК+, не сможет компенсировать падение спроса на нефть из-за коронавируса, а значит, его способность повлиять на восстановление цен тоже будет ограничена. Впрочем, без этого соглашения ситуация на нефтяных рынках оказалась бы еще хуже.

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Армения
Путин сообщил о новых переговорах по нефти

Как отмечал влиятельный американский банк Goldman Sachs, на который ссылается британская The Guardian, "кризис коронавируса сократит спрос на 19 миллионов баррелей в день в апреле и мае", следовательно, даже если сокращения добычи "будут согласованы завтра, все равно они будут слишком малыми и слишком запоздалыми для того, чтобы предотвратить снижение цен в ближайшие недели, когда емкость нефтехранилищ подойдет к заполнению".

Стоит отметить, что оценка американских банкиров была сравнительно оптимистичной: они делали вышеприведенные расчеты, исходя из сокращения добычи на 15 миллионов баррелей и исходя из предположения, что жесткие карантинные меры "срежут" всего 19 миллионов баррелей спроса, хотя, по другим оценкам, речь может идти и о 20-25 миллионах баррелей.

Сделка ОПЕК+, несмотря на всю свою масштабность и место, которое она занимает в новостях, — это не только поддержка сегодняшних цен и бюджетных доходов стран — экспортеров нефти, но и очень сложный компромисс, направленный на будущее, то есть на период экономического восстановления после окончания эпидемии.

Именно этим "прицелом на будущее" можно объяснить сдержанную реакцию рынков и умеренные ожидания по части быстрой эффективности мер, согласованных в рамках ОПЕК+ и поддержанных на саммите G20.

"План (ОПЕК+) может быть достаточным для предотвращения дальнейшего обвала цен, но не достаточным для того, чтобы запустить их рост", — заявил Маршал Стивз, аналитик энергетических рынков агентства IHS Markit.

По его оценке, опубликованной американским финансовым изданием MarketWatch, эта сделка — не провал, но и "не панацея".

"Нефтяное перемирие", или Спасет ли мировую экономику сокращение добычи черного золота>>

О том, что прицел сделки ОПЕК+ направлен на будущее, а не на ближайшие недели или месяцы, говорит главный пункт официального заявления, сделанного после окончания виртуального саммита.

"Участники встречи договорились скорректировать в сторону понижения общую добычу нефти на 10,0 миллиона баррелей в сутки начиная с 1 мая 2020 года, в течение начального периода в два месяца, который заканчивается 30 июня 2020 года. В течение следующего периода в шесть месяцев, с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2020 года, общая согласованная корректировка составит 8,0 миллиона баррелей в день. За ней последует корректировка 6,0 миллиона баррелей в день на период в 16 месяцев, с 1 января 2021 года по 30 апреля 2022 года.

Месторождение нефти в Мидленде на закате (22 августа 2018). Техас - Sputnik Армения
Рекордное снижение потребления нефти в мире: договорился ли ОПЕК?

Исходным показателем для расчета корректировок является добыча нефти в октябре 2018 года, за исключением Королевства Саудовская Аравия и Российской Федерации, с одинаковым базовым уровнем в 11,0 миллиона баррелей в день. Соглашение будет действовать до 30 апреля 2022 года, однако его продление будет рассмотрено в декабре 2021 года".

Участников нефтяного рынка пытаются убедить в том, что перед ними сейчас не "экстренное снижение", которое нацелено на то, чтобы спасти добытчиков от краткосрочных проблем, а именно создание долгосрочного дефицита на рынке нефти. Но дефицит "активируется" только после того, как уровень потребления приблизится к тому, что был до эпидемии.

Стоит отметить, что сделка все еще может сорваться, ибо принципиальная позиция ОПЕК+ заключается в том, что никто не может получить "бесплатный билет" в светлое нефтяное будущее. Именно поэтому в финальной резолюции саммита указано, что все сокращения добычи вступят в силу, только если Мексика (единственная страна, которая не поддержала сделку) подпишется на сокращение добычи на 400 тысяч баррелей нефти в день. Это именно вопрос принципа, так как если освободить одного, пускай и не самого крупного, нефтедобытчика от участия в ней, то она развалится: Саудовская Аравия и Россия вместе контролируют чуть больше 20 процентов мировой нефтедобычи и не могут нести на себе все "сокращения" в одиночку, и даже если разделить необходимое снижение добычи с США, то все равно получается, что "снижать" придется всего лишь от примерно трети мировой добычи.

Саудовская Аравия согласна сократить добычу, но от апрельского уровня>>

Это понимают большинство стран — экспортеров нефти, включая те, для которых официально подписывать сделку ОПЕК+ абсолютно недопустимо с точки зрения внутриполитических соображений. Например, агентство Рейтер сообщает о позиции Осло в нефтяной сделке: "Норвегия, крупнейший добытчик нефти в Западной Европе, заявила в субботу, что страна все еще рассматривает возможность сокращения добычи нефти, если группа ОПЕК+ осуществит свой план. "На встрече я сказала, что Норвегия рассмотрит одностороннее норвежское сокращение добычи нефти при условии, что будет достигнута договоренность между странами ОПЕК+ о сокращении добычи", — заявила (министр нефти и энергетики Тина) Бру".

В.Путин принимает участие в саммите Группы двадцати - Sputnik Армения
"Нефтяной бумеранг" раскручен донельзя: "драчка" на ОПЕК+ будет серьезная

Мексика может себе позволить саботировать сделку ОПЕК+, поскольку эта страна является по-своему уникальным случаем среди экспортеров нефти: каждый год (и это требует определенных затрат) Мексика "страхует" на финансовых рынках свой годовой нефтяной экспорт, а посему может игнорировать ценовую конъюнктуру, связанную с эпидемией и ценовой войной других производителей примерно до конца текущего года.

Но Мехико не может игнорировать Дональда Трампа, который крайне заинтересован в том, чтобы сделка состоялась. Более того, как подчеркивает BBC, президент Соединенных Штатов готов (а это редчайший случай) временно взять на себя те финансовые потери, которые понесет южный сосед из-за сокращения нефтедобычи: "Президент США Дональд Трамп заявил, что предложил "помочь Мексике справиться". Он сказал, что Штаты сократят объем добычи нефти, а Мексика "возместит" им позднее. Он добавил, что не уверен, что сделка будет принята. "Мы работаем над этим. Я думаю, что в конечном итоге все получится", — сказал он".

Сделка ОПЕК+ еще может сорваться, как минимум в том случае, если "мексиканское предложение", сделанное Белым домом, окажется неприемлемым или для руководства Мексики, или для остальных членов ОПЕК+.

Почему Вашингтон в нефтяной войне "нарушил главное табу">>

Стоит особо отметить, что неучастие США в официальной сделке ОПЕК+ не поможет американским сланцевым компаниям, причем как раз из-за того, что размер сокращения добычи со стороны ОПЕК+ подобран именно таким образом, чтобы удержать цены от совсем катастрофического падения, но оставить их на том уровне, который будет банкротить американские сланцевые компании.

Встреча на ногах президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20 (28 июня 2019). Осака - Sputnik Армения
"Катавасия" на нефтяном рынке, или Почему Трамп "мечется" от Си Цзиньпина к Путину

Как признал министр энергетики Соединенных Штатов Дэн Бруйетт в пятницу: "По нашим оценкам, к концу этого года добыча в США сократится почти на два миллиона баррелей в день. Некоторые модели показывают еще более впечатляющие цифры, например до трех миллионов баррелей в день".

Возможно, американцам будет легче от иллюзии того, что это сокращение было сделано "рынком", а не соглашением ОПЕК+, но последствия от этого не изменятся. Однако, по большому счету, дальнейшая эволюция цен на нефть в руках тех, кто борется сейчас с эпидемией: чем быстрее она закончится, тем быстрее цены восстановятся, хотя определенную роль может сыграть еще и упрямство руководства Мексики. Но то, что представители большого нефтяного альянса в формате ОПЕК+ могли сделать, уже сделано, и полученный результат уже можно считать большим достижением мировой нефтяной дипломатии.

Лента новостей
0