"Чрезвычайная" Пасха: как армяне отмечают главный церковный праздник

© Sputnik / Andranik GhazaryanПрихожане ожидают у церкви Святого Саркиса окончания службы, чтобы взять пасхальный огонь (11 апреля 2020). Еревaн
Прихожане ожидают у церкви Святого Саркиса окончания службы, чтобы взять пасхальный огонь (11 апреля 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
В воскресенье армяне отмечают Пасху. По традиции, в армянских храмах во всем мире звучат древние духовные стихи-шараканы, а в домах верующие накрывают пасхальные столы. Однако в этом году Пасха проходит в режиме ЧП: службы без прихожан, а также традиционного причащения.

ЕРЕВАН, 12 апр – Sputnik. Армянская Апостольская Церковь в воскресенье отмечает праздник Пасхи (Светлое Христово Воскресение). С 10:00 в армянских храмах во всем мире совершается богослужение Пасхальной Заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св. Литургию.

Однако в этом году впервые без верующих в храме, но наблюдающих, затаив дыхание, за дверями церкви на социальной дистанции, либо перед компьютерами или телевизорами.

Что изменилось?

Как сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-канцелярии Армянской Апостольской церкви Ваграм Тер-Меликян, это решение хоть и не по душе верующим и священнослужащим, однако оно исходит из общего блага и действующего в стране режима ЧП.

"Чтобы не подвергать риску здоровье верующих литургия будет проводиться за закрытыми дверями", - сказал Тер-Меликян.

Отметим, что все предшествующие Святому Воскресенью литургии также проходили без участия верующих.

Тер-Меликян отметил, что такое решение было принято на совещании, прошедшем в Первопрестольном святом Эчмиадзине. Дело в том, что по традиции во время Страстной недели храмы полны верующими, но не в этом году.

Лик Иисуса Христа в церкви Святого Иоанна Крестителя в Абовяне - Sputnik Армения
Цахказард в условиях пандемии: как в Армении отметили Вербное воскресенье

Как известно, из-за коронавирусной инфекции, в стране действуют ограничения на передвижение и контакт людей друг с другом. Воскресная литургия также транслируется. Поэтому верующие могут так сказать причаститься.

Что касается причащения, которое обычно вышедшие из Великого поста принимают перед Пасхой, то ААЦ нашла выход.

По словам Тер-Меликяна, через несколько дней после воскресной литургии верующие, особенно те, кто соблюдал Великий пост, смогут прийти в церковь и по одному причаститься.

Он также отметил, что как церковный служащий, естественно, склонен к живому общению верующих со священниками.

Святое Воскресенье

Праздник Святого Воскресения называется также Пасхой (на армянском "Затик"), что означает освобождение, избавление от грехов и возвращение к Богу.

Приветствуя друг друга в Пасху, последователи Армянской Апостольской церкви говорят друг другу: "Христос арьяв и мерелоц" ("Христос воскрес из мертвых") и отвечают: "Орняле арутюне Христоси" ("Благословенно Воскресение Христа").

Воскрешение Иисуса Христа стало основой христианского вероучения.

После литургии армянские хозяйки накрывают праздничный стол. Главные блюда - отварная рыба, плов с изюмом, крашеные в красный цвет яйца — в память о том, что мир был спасен ценою крови Христа и блюда из трав, в частности из шпината.

В Армении празднуют Цахказард - Sputnik Армения
Что категорически запрещает армянская церковь в Вербное воскресенье и пасхальные дни

В старину яйца красили "вордан кармиром", однако сегодня либо пищевыми красками, либо варят в луковой шелухе.

Красный цвет для христиан - кровь распятого Христа. Ритуал очистки окрашенного куриного яйца символизирует рождение нового мира, который Спаситель очистил от человеческих грехов своими страданиями и кровью.

Еще одно блюдо – плов с изюмом. Белый рис символизирует человечество, а изюм уверовавших в Спасителя христиан. Рыба - символ самого Христа. Именно рисуя на песке рыбу, древние христиане узнавали братьев по вере.

Ну и ни один стол не обходится без красного вина - напиток, который Христос пил со своими учениками. На своей последней вечере Иисус преломил хлеб, возблагодарил Отца и раздал апостолам:

"Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается".

Эта заповедь явилась основой таинства Причащения, символизирующего самопожертвование Христа ради людей.

Лента новостей
0