"Нефтяное перемирие", или Спасет ли мировую экономику сокращение добычи черного золота

© Sputnik / Максим БогодвидНефтяная качалка. Архивное фото
Нефтяная качалка. Архивное фото - Sputnik Армения
Подписаться
Кризис, вызванный пандемией COVID-19, диктует свои условия, и крупным нефтедобывающим странам – России, США и Саудовской Аравии, все же необходимо прийти к общему знаменателю по вопросу объемов добычи черного золота. Но спасет ли это экономику стран?

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Трезвее всех к ситуации на нефтяном рынке подошла Москва, которая сократила свою долю добычи черного золота даже больше, чем изначально, перед переговорами ОПЕК и ОПЕК+, прогнозировалось. Меньше будет разочарований, когда выяснится, что потребление нефти в мире упало гораздо больше, чем те самые 10%, которые изначально прогнозировались.

Потребление нефти упадет больше, чем на 10%

Чтобы понять события, происходящие на нефтяном рынке, достаточно обратиться к цифрам. Итак, из-за экономического кризиса, обусловленного пандемией коронавируса, потребление черного золота в мире сократилось на 20-30%. А "нефтяные" страны пытаются дешево отделаться и сократить общий объем добычи лишь на 10%.

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Армения
Путин сообщил о новых переговорах по нефти

В общей сложности "докоронавирусный" мир потреблял порядка 100 миллионов баррелей нефти в сутки. Сейчас нефтяникам придется довольствоваться гарантированным сбытом всего лишь 70-80 миллионов баррелей. А они изначально поставили перед собой задачу сократить добычу до 90 миллионов баррелей в сутки. Не поможет.

Именно вокруг этих 10% (10 миллионов баррелей в сутки) и бушуют страсти в ОПЕК и ОПЕК+. Именно с ними хочет "разобраться" президент США Дональд Трамп, когда угрожает увеличить таможенные пошлины на импортируемую в его страну нефть. Для всей отрасли это, конечно же, будет шоком, однако американских "сланцевиков" данная мера не спасет. Им в любом случае придется умерить свои аппетиты.

А если учесть, что себестоимость добычи именно сланцевой нефти – самая высокая, то уже очевидно, что множество американских фирм и корпораций в любом случае попросту обанкротится. Именно это и пытается предотвратить Трамп, на то у него есть свои причины.

Рекордное снижение потребления нефти в мире: договорился ли ОПЕК?>>

Причин таких несколько. Перед предстоящими осенью президентскими выборами в США проблема безработицы нависла над головой Трампа, как дамоклов меч. В условиях пандемии она уже достигла каких-то мифических, откровенно сказочных показателей в 15-16 миллионов. Некоторые источники утверждают, что это – не предел.

Зависают и дают сбои даже самые крупные и мощные сайты, куда американцы, как правило, закидывают свои резюме в поисках работы. А ведь сокращение безработицы до исторического минимума – одна из тех козырных карт, которую Трамп намеревался выложить на стол во время президентских выборов.

Попытка саудитов получить навар на кризисе обернулась "пшиком"

Другой козырной картой, которой собирался бравировать претендующий на второй срок Трамп, была американская нефть. Благодаря сланцевой технологии, США за последние годы пробились в лидеры мировых поставщиков. Обогнали и Саудовскую Аравию, и Россию.

Мухаммад бин Салман Аль Сауд, наследный принц Саудовской Аравии - Sputnik Армения
Саудовская Аравия согласна сократить добычу, но от апрельского уровня

А сейчас получается так, что из-за катавасии на рынке черного золота из 500 "сланцевых" нефтяных скважин могут выстоять лишь чуть более двух сотен. 60%-е сокращение целой отрасли Трампу, скорее всего, не простят ни при каком раскладе. Вот и получается, что действующему американскому президенту волей-неволей приходится втягиваться в "нефтяные разборки".

Если рассматривать ситуацию именно с этой точки зрения, то в игре с Россией и Саудовской Аравией американский президент путем угроз добился каких-то преференций. Москва и Эр-Рияд уже договорились о рекордном сокращении объемов добычи на 2,5 миллиона баррелей в сутки. Однако дело в том, что им самим это сокращение было необходимо, как воздух.

Ведь у России изначально в годовой бюджет была заложена цена в 40 с лишним долларов за баррель нефти, а уж о саудитах и говорить нечего. Там годовой бюджет может быть профицитным при цене до 80-90 долларов за баррель. Эр-Рияд спасался низкой себестоимостью добываемой нефти – всего лишь 2-3 доллара за баррель (у Москвы – порядка 10 долларов).

"Нефтяной бумеранг" раскручен донельзя: "драчка" на ОПЕК+ будет серьезная>>

Понятно, что Россия и Саудовская Аравия соревнуются не столько из-за цены (ведь с самого начала пандемии уже было очевидно, что цены рухнут), сколько из-за сохранения своей доли на международном нефтяном рынке. Ведь уже тогда было ясно, что лихорадить рынок будет не по-детски, а это значит, что предстоит серьезное перераспределение постоянных потребителей "на душу" нефтяного производителя.

Именно этим, прежде всего, и были обусловлены резкие "телодвижения" саудитов в начале марта. В итоге все их усилия превратились в "пшик", поскольку ситуацию на рынке подкорректировал экономический коллапс, возникший из-за коронавируса и резкого сокращения потребления черного золота в мире.

Москва предпочла объективный прогноз

Сейчас выходит так, что Эр-Рияду пришлось возвращаться на прежние позиции добычи – до 11 миллионов баррелей в сутки, и с этой точки начать переговоры с Москвой о том, кто и насколько будет снижать свою долю. Судя по данным, в результате договорились сократить на 2,5 миллиона баррелей в сутки. 

Встреча на ногах президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20 (28 июня 2019). Осака - Sputnik Армения
"Катавасия" на нефтяном рынке, или Почему Трамп "мечется" от Си Цзиньпина к Путину

Понятно, что для обеих стран это означает серьезные финансовые потери. Ведь изначально в свой бюджет и Москва, и Эр-Рияд закладывали энное количество доходов от продажи нефти. А саудиты в основном только на нефтяной рынок и делают ставку. Однако "устаканить" ситуацию на мировом нефтяном рынке все равно нужно: это понимают все страны, добывающие черное золото.

На снижение объемов добычи согласились и другие поставщики: Ирак (порядка миллиона баррелей), Объединенные Арабские Эмираты (около 0,7 миллиона баррелей), Кувейт (0,6 миллиона). Даже Мексика, которая изначально "взбрыкнула", по итогам переговоров согласилась сократить свою долю поставок на сотню тысяч баррелей в сутки.

Эксперты полагают, что Мексика в итоге согласится и на дальнейшее снижение своей доли (изначально от нее требовалось сокращение порядка 400 тысяч баррелей в сутки). В этом списке нет Соединенных Штатов. Там даже по конституционным нормам запрещено участвовать в картельных сделках. Но, как отметил Трамп, рынок диктует свои условия.

Станут ли американцы сокращать добычу, пока неясно. Однако интересна в данном контексте позиция России, которая действительно согласилась на существенное сокращение объемов добываемой нефти.

Почему Вашингтон в нефтяной войне "нарушил главное табу">>

Изначально говорилось о сокращении добычи российской нефти где-то в пределах 1,5 миллиона баррелей в сутки. Однако в Москве, видимо, подошли к вопросу с более реальными прогнозами. Ведь уже понятно, что из-за экономического кризиса снижение потребления нефти в мире 10% отнюдь не ограничится. Более трезвый подход – это сокращение потребления на 20-30%. Так что лучше изначально именно из этого и исходить, чтобы потом не было разочарования.

Лента новостей
0