Скажем спасибо коронавирусу, или Как пандемия повлияла на экологию Армении

© Sputnik / Aram NersesyanПарк 2800-летия Еревана
Парк 2800-летия Еревана - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пожалуй, у каждого действия есть свое противодействие. И даже ситуация с коронавирусной инфекцией может иметь свои положительные стороны как в мире, в целом, так и в Армении. В чем они заключаются, выяснял корреспондент Sputnik Армения.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения.

Ситуация с коронавирусом в Армении позитивно сказалась на экологии страны. Однако это всего лишь временный эффект, и для сохранения этого результата власти должны предпринять ряд мер. В этом убеждены армянские эксперты.

© Photo : IQAirШкала уровеня загрязненности воздуха в Ереване за март 2020 года
Скажем спасибо коронавирусу, или Как пандемия повлияла на экологию Армении - Sputnik Армения
Шкала уровеня загрязненности воздуха в Ереване за март 2020 года

В Армении в связи с предотвращением распространения коронавирусной инфекции с 16 марта введен режим ЧП, с 25 марта он действует в ужесточенной форме. Наложен запрет на свободное передвижение людей, а с 1 апреля и вовсе перестал работать общественный транспорт.

О переменах к лучшему в качестве воздуха в Ереване свидетельствует также статистика на сайте IQAir. Так, если сравнить показатель загрязненности воздуха за март, то наихудший результат был зарегистрирован с 4 по 8 марта. Эти дни помечены красным цветом, что говорит о повышенной загрязненности воздуха, опасного для чувствительных групп населения. Во все остальные дни и до 30 марта показатель был в пределах умеренного. А вот уже 31 марта и 1 апреля показатель воздуха – хороший.  

© Photo : IQAirУровень загрязненности воздуха в Ереване по данным за 1 апреля
Скажем спасибо коронавирусу, или Как пандемия повлияла на экологию Армении - Sputnik Армения
Уровень загрязненности воздуха в Ереване по данным за 1 апреля

Крупная горнорудная компания в Армении посадит десятки гектаров леса>>

По мнению эксперта Института Кавказа Гранта Микаеляна, это вполне оправданно, так как в Ереване больше всего воздух загрязняют автомобили.

"Экология изменилась довольно сильно. Основные загрязнители, особенно в Ереване – автомобили. За пределами столицы все зависит от местности. Например, в Сюнике, Лори есть крупные заводы, которые серьезно загрязняют окружающую среду", - сказал Микаелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

© SputnikПоказатель уровня загрязненности воздуха в Ереване в режиме онлайн
Скажем спасибо коронавирусу, или Как пандемия повлияла на экологию Армении - Sputnik Армения
Показатель уровня загрязненности воздуха в Ереване в режиме онлайн

По его словам, воздух стал чище примерно на 85%, именно настолько сократился трафик автомобилей.

Дело в том, что в Армении машины в основном старые и изношенные. И даже если импортируются сравнительно новые автомобили, то старые не выводятся из строя, они перепродаются и используются, продолжая загрязнять воздух.

Посетитель овощного отдела в супермаркете - Sputnik Армения
Что едят наши соседи? Институт экологии Армении подтверждает горькую правду

Наибольший вред окружающей среде наносят желтые автобусы, предназначенные для перевозки пассажиров в Ереване, а также грузовики.

"Зачастую водители используют солярку, что также очень сильно портит воздух", - сказал Микаелян.

Он отметил, что уровень загрязненности действительно упал до "хорошего", однако всего лишь на период ограничений. После их снятия, все вернется на круги своя. Микаелян считает, что перед страной столько экономических проблем, требующих быстрого решения, что по части экологии жестких регуляций не будет.

Он предлагает властям действовать точечно, а именно, сменить автомобили, которые наносят наибольший вред экосистеме.

Между тем эколог Карине Даниелян также отмечает улучшение качества воздуха. По ее словам, очистился озоновый слой, воды, каналы, улучшился атмосферный воздух.

Однако она, как и Микаелян, полагает, что все это до поры до времени. Более того, Даниелян уверена, что пандемия нового типа коронавируса SARS-CoV-2 – это не что иное, как ответ планеты на агрессивные действия человека по отношению к ней.

Главный эпидемиолог Китая сказал, когда ждать спада пандемии COVID-19>>

"Я очень давно говорю и пишу о том, что мы переживаем эпоху глобального экологического кризиса, который все более углубляется. И вся эта ситуация - ответ планеты на деятельность человека, который со временем ужесточается", - сказала Даниелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Даниелян отметила, что человек кардинально меняет экосистему. А в измененных экосистемах довольно быстро подвергается изменениям и микрофлора.

Ситуация в Иране в связи с коронавирусом - Sputnik Армения
Когда коронавирус в одночасье меняет жизнь - душераздирающий рассказ иранской журналистки

И чтобы в итоге это не привело к уничтожению цивилизации, человечеству нужно радикально изменить свое отношение к планете. В противном случае Земля продолжит защищаться.

Ситуацию с пандемией она предлагает рассматривать как переломный момент, который поможет человечеству, наконец-то, пересмотреть свое отношение к экосистеме.

"Я бы очень хотела, чтобы Армения выступила с призывов к цивилизации разработать глобальный экологический пакт по поведению, развитию экологической культуры", - сказала Даниелян.

Она отметила, что пора всем странам мира пересмотреть свое отношение к природе. Лишь после этого удастся избежать экологической катастрофы.

Отметим, в Армении число зараженных коронавирусом, по данным на 1 апреля, достигло 571 человека.

 

Лента новостей
0