Помощь правительства Армении получат и работающие граждане, но не все

© Sputnik / Andranik GhazaryanРабочий за укладкой дорожной плитки на улице Арама (9 июня 2019). Еревaн
Рабочий за укладкой дорожной плитки на улице Арама (9 июня 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Порядка 127 тысяч граждан, пострадавших финансово из-за коронавируса, при наличии определенных условий, получат единовременную помощь.

ЕРЕВАН, 30 мар — Sputnik. Правительство Армении приняло пакет мер оказания помощи работающим гражданам, занятым в сферах, наиболее пострадавших из-за карантинных мер. Вопрос обсуждался в понедельник на внеочередном заседании кабмина.

Министр юстиции Рустам Бадасян на заседании правительства Армении (24 октября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Кто не скачает программу контроля, за тем будут строже следить – глава Минюста Армении

В частности, речь идет о сферах гостиничного бизнеса, туризма, общепита и ряда других отраслей. Как отметил помощник премьера Наири Саркисян, гражданам выделят единовременную помощь в размере половины среднемесячной зарплаты за январь и февраль, но не меньше официальной минимальной зарплаты в 68 тысяч драмов (136 долларов) и не больше 136 тысяч драмов.
Помощь выделят и индивидуальным предпринимателям – в размере 10% от их оборота за четвертый квартал 2019 года, но не менее 68 тысяч драмов и не более 136 тысяч драмов.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, сказал, что необходимо разъяснить более детально, кто подпадет под программу помощи.

 Саркисян добавил, что, в первую очередь, это люди, занятые в гостиничном бизнесе, турсфере и сфере общественного питания - ресторанах, кафе и барах. Причем деньги получат работники, а не работодатели.

Если бы в Армении не сидели по домам: министр юстиции назвал худший сценарий>>

Сумма выдается в порядке пособия – облагаться налогами эти средства не будут.
Программа помощи также распространяется на салоны красоты, парикмахерские и на розничную торговлю, за исключением тех, кто торгует сигаретами, медикаментами, продовольствием и алкогольными напитками. Это, в частности, продавцы бытовой техники, одежды, обуви и других товаров. Общее количество бенефициаров составляет порядка 127 тысяч человек, но эта цифра не окончательная. Объем денег, выделяемых на эти цели, превысит 10 миллиардов драмов (20 миллионов долларов).
Для того, чтобы узнать подробную информацию о помощи, гражданам необходимо зайти на сайт, ввести свои данные, после чего система ответит, подпадают они в программу помощи или нет.

Если ответ будет положительный, гражданам нужно будет указать банк, в котором у них открыт счет, после чего деньги автоматически будут перечислены им в течение 1-2 дней. Помощь начнут выдавать уже с 9 апреля.
Анализируя ситуацию на рынке труда, вице-премьер Мгер Григорян заявил, что наличие теневых рабочих мест мешает правительству идентифицировать потенциальных бенефициаров. На что премьер заметил, что люди, до этого не зарегистрированные в качестве наемных работников, по сути помощь не получат. Поэтому, по его мнению, люди сами должны быть заинтересованы, чтобы их регистрировали на месте работы.
Глава Минсоцтруда Армении Заруи Батоян, в свою очередь, обратила внимание на то, что зачастую работодатели сами не хотят регистрировать сотрудников, и поэтому здесь проблема не только в самих работниках. В этой связи Пашинян добавил, что можно обсудить и вариант, при котором потерявшие за это время работу граждане смогут обращаться в Комитет госдоходов, сообщить, что они работали, но без регистрации, после чего лишь будет принято решение об оказании помощи. 

Лента новостей
0