Знай наших: оперная певица Татевик Бароян покоряет Metropolitan Opera

Татевик Бароян — молодая оперная певица и финалистка регионального отборочного тура MET - Sputnik Армения
Татевик Бароян — молодая оперная певица, финалистка регионального тура MET. Несмотря на юный возраст, девушка уже успела стать частью труппы нью-йоркского Teatre Nuovo. В интервью Sputnik Style Бароян рассказала о своем карьерном пути, жизни в США и творческих планах

Тата Бароян родилась в Ереване в семье потомственных музыкантов в пятом поколении. С первых дней своего рождения девушка была окружена классической музыкой. Родители Бароян работали в Армянском театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна, поэтому Тата достаточно часто бывала за кулисами и знала всю внутреннюю театральную кухню. Примечательно, что на самой первой репетиции певица побывала, когда ей было только 40 дней от роду.

Расскажи немного о своем детстве. Каково это было, проводить время на репетициях, а не во дворе со сверстниками?

Я c ранних лет присутствовала на репетициях балетной труппы ереванского оперного театра. Моя мама там работала концертмейстером, а папа был солистом оперной труппы. Однако большую часть своего времени я проводила не в опере, а со своей бабушкой Альмарой Константиновной Бароян. Она была педагогом в средней специализированной музыкальной школе имени Петра Ильича Чайковского и в Государственной консерватории имени Комитаса.

Знай наших: оперная певица Татевик Бароян покоряет Metropolitan Opera - Sputnik Армения
Тата Бароян со своей мамой

Были ли переломные моменты в твоем юношестве, которые впоследствии повлияли на становление твоего «я»?

В начале нулевых мама по работе, по приглашению Columbia Artist Entertainment, переехала в США. Я осталась на воспитание бабушке. Она-то и приняла решение отдать меня в музыкальную школу. Изначально все шло к тому, что я стану пианисткой.

Однако бабушки в скором времени не стало, поэтому мне пришлось уехать в Штаты к маме. К сожалению, как таковых профессиональных «музыкалок» для детей и подростков в Америке нет. Пришлось идти в обычную школу. Когда один из тамошних педагогов узнал, что я умею играть на фортепиано, мне сразу сделали предложение по работе: обучать местных студентов этому непростому навыку.

А как так получилось, что твоим главным инструментом стал твой голос?

Если честно, то ничего не предвещало, что я когда-нибудь стану оперной певицей. Хотя, вероятнее всего, причина тому — переход в хоровое отделение моей школы. Я решилась на этот шаг, так как хотела продолжить свое музыкальное образование. Это был единственный выход.

Ты помнишь свое первое выступление в роли оперной певицы?

Конечно! Оно прошло в составе еврейского хора, где сольная партия должна была быть исполнена детским голосом. Мне было тогда лет 14.

Кто числится среди твоих американских наставников?

Самым первым педагогом по вокалу была Дебора Бериоли, я тогда еще училась в старших классах. Далее меня наставлял Роберт Лискетти — известный американский тенор. Тогда я уже начала воспринимать все серьезно, стала заниматься каждый день. Помимо Роберта меня также учила мама.

Тата Бароян с Робертом Лискетти

Можешь ли ты выделить один самый любимый концерт?

Безусловно, каждый концерт — это событие, которое оставляет неизгладимый след в памяти. Например, в оперном театре города Сарасота, штат Флорида, я выступала в семи разных спектаклях и девять раз за полтора месяца исполнила партию Папагены в опере Моцарта «Волшебная флейта», а также дала три сольных концерта. Однако наиболее знаменательным для меня стал концерт на родине, в Доме-музее Арама Хачатуряна.

Да, сегодня я имею честь и счастье выступать на многочисленных сценах Америки, но концерт в Ереване — это совсем другое. Тут волнуешься в разы больше, чем обычно. В зале присутствовали многие профессора Ереванской консерватории. К тому же я пела перед двумя самыми большими критиками: моим педагогом Асмик Ацагоцян и мамой. Концерт прошел на ура! Очень надеюсь, что в ближайшее время смогу вновь выступить перед армянской публикой.

Расскажи, пожалуйста, о своих недавних достижениях.

Я стала победительницей регионального конкурса Metropolitan Opera. Примечательно, что в нем могли участвовать только граждане США и Канады. Получалось, что зарубежные певцы не могли участвовать. Однако, несмотря на это, меня открыто назвали «участницей из Армении». Забавно вышло.

Почти сразу за MET последовал другой, более глобальный конкурс Premiere Opera + NYIOP International Vocal Competition (мероприятие международного уровня, целью которого является поиск талантливых оперных певцов. — Прим. ред.). Я прошла два тура и дошла до финала, а в качестве награды получила мастер-класс с оперной дивой Эрин Морли.

Были ли еще армяне на конкурсе?

В первом туре было более 200 исполнителей из разных стран мира. Мне повстречались только две соотечественницы: Марианна Мартиросян из Еревана и Ануш Аветисян, которая так же, как и я, живет и работает в США.

Что изменилось в твоей жизни после конкурса?

Возросла степень ответственности за каждый выход на сцену. Появилось много знакомых и друзей в этой сфере. И, конечно же, масса новых интересных предложений.

Можешь рассказать о своих планах на будущее?

Их много. Но, как говорится, не будем бежать впереди паровоза. Пока моя главная мечта — выйти на сцену ереванской оперы, где прошло все мое детство!