Власти Армении скоро объявят, каким субъектам малого бизнеса доступны льготные кредиты

© Sputnik / Asatur YesayantsВид на гору Арарат из кафе
Вид на гору Арарат из кафе - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
В первую очередь, помощь будет предоставлена тем, кто больше всего пострадал от режима ЧП – ресторанам и кафе, гостиницам и транспортным компаниям.

ЕРЕВАН, 27 мар – Sputnik. Правительство Армении в ближайшее время объявит, какие субъекты малого бизнеса смогут претендовать на льготные кредиты с господдержкой, заявила в пятницу на брифинге в правительстве Армении замминистра экономики Наира Маркарян.

Рабочий за укладкой дорожной плитки на улице Арама (9 июня 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Бизнес получит помощь для сотрудников, но нарушителей накажут - замминистра экономики

Она напомнила, что на кредиты для малого и среднего бизнеса могут претендовать компании с годовым оборотом (по итогам 2019 года) от 24 до 500 миллионов драмов (чуть больше миллиона долларов).
В первую очередь, поддержка будет оказана субъектам общепита, транспорта и туризма с учетом того, что рестораны и кафе в настоящее время из-за режима ЧП закрыты, а в гостиницах почти нет туристов. Следовательно, эти компании пострадали больше всего.
Они смогут получить кредиты в пределах 10% от своего оборота за предыдущий год. Сумма будет предоставляться на три года - с льготным периодом (без погашения) в 6 месяцев. Первые два года погашения будут беспроцентными, на третий – под 12% годовых.
Обращающиеся за поддержкой предприятия должны быть дисциплинированными налогоплательщиками и иметь хорошую кредитную историю.
“В ближайшее время мы примем решение, какие отклонения от графика выплат будут допустимы”, - добавила замминистра.
Кредиты будут выдавать банки, а государство будет компенсировать им процентные ставки. Но решения о том, кому выдавать кредит, будет принимать банк. При этом, гарантом кредита должен стать кто-либо из основателей или менеджеров компании.
Кредиты необходимо будет использовать строго по назначению: на выплату зарплат на срок до трех месяцев (и то в случае, если зарплаты не превышают 300 тысяч драмов, то есть, 600 долларов с небольшим), а также на оплату аренды и коммунальных услуг.

На предприятиях GeoProMining в Армении ведется борьба с распространением COVID-19>>

Напомним, правительство Армении предусмотрело меры поддержки для крупного бизнеса, а также фермеров и агропромышленных компаний. Им будут выдаваться беспроцентные кредиты на поддержание и развитие производства. Из торговых компаний поддержку хотят распространить на импортеров продовольствия и лекарств.
Предусмотрена и социальная поддержка тем, кто потерял работу из-за режима ЧП. Если оба родителя в семье (либо единственный работающий родитель) потеряли работу, а в семье есть школьник до 14 лет, эти семьи получат по 100 тысяч драмов (чуть больше 200 долларов).

Лента новостей
0