Какие санкции применят к Царукяну, если он откажется платить работникам

© Sputnik / Asatur YesayantsГагик Царукян на церемонии открытия алмазообрабатывающей компании ADM (2 декабря 2019). Абовян
Гагик Царукян на церемонии открытия алмазообрабатывающей компании ADM (2 декабря 2019). Абовян - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работодатель обязан заплатить за вынужденный простой, однако Гагик Царукян заявил, что сам он этого делать не собирается.

ЕРЕВАН, 24 мар - Sputnik. Если работодатель не платит за вынужденный простой, то он обязан заплатить штраф, сказал во вторник на пресс-конференции в правительстве начальник управления труда и занятости Министерства труда и социальных вопросов Армении  Жора Саркисян, отвечая на вопрос, какие санкции будут применены в отношении главы ППА Гагика Царукяна, который отказывается платить сотрудникам зарплату.

Анна Акопян раздает буклеты (23 марта 2020). Еревaн - Sputnik Армения
В Армении уже 235 зараженных - Пашинян ужесточает меры по борьбе с коронавирусом

Накануне в парламенте Царукян в недоумении заявил журналистам, что не  обязан платить своим работникам. По его словам, государство объявило режим ЧП, следовательно, оно и должно выплачивать компенсации.

"В трудовом кодексе и сегодня прописано, что  работодатель обязан выплатить зарплату до 15 числа каждого месяца. При неуплате, работодатель платит штраф в размере зарплаты сотрудника", - сказал Саркисян.

По его словам, при неуплате во время простоя работодатель подвергается такому же штрафу.

Говоря о принудительной отправке в отпуск сотрудников со стороны ряда  работодателей в период ЧП, Саркисян отметил, что работодатель не имеет права отправлять в принудительный отпуск, если сотрудник не написал соответствующего заявления.

Статья 107 Трудового кодекса предусматривает выплату работникам заработной платы в период вынужденного простоя, если он возник не по вине сотрудника.

Кроме того, работодатель имеет право переводить сотрудника на другую работу, если она соответствует его специальности. Но, понятно, что у работодателя не всегда есть такая возможность. И в этом случае он должен платить в размере среднечасовой зарплаты, но не больше предусмотренной законодательством минимальной зарплаты.

С другой стороны, согласно пункту 6 статьи 186, сотрудник не оплачивается в случае простоя, возникшего по причине силы, признанной непреодолимой. В эти дни часть работодателей в Армении руководствуется одной статьей трудового кодекса, надлежащим образом выплачивая зарплату, другая -  отказывается платить, руководствуясь другой статьей.

В Армении введут ограничения на передвижение граждан>>

Напомним, Армения, как и многие другие страны, объявила режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. Режим ЧП продлится месяц (с 16 марта по 14 апреля). Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения. Число инфицированных в стране сейчас достигло 235 человек.

Лента новостей
0