"Приходилось забирать силком": в "Скорой помощи" рассказали о ситуации с вызовами

© Sputnik / Andranik GhazaryanАвтомобиль скорой помощи у медцентра "Сурб Григор Лусаворич"
Автомобиль скорой помощи у медцентра Сурб Григор Лусаворич - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Степанян призвала граждан не звонить в "Скорую помощь" без острой необходимости, поскольку бригады и так загружены, также сообщила, что они не проводят тесты на коронавирус.

ЕРЕВАН, 23 мар — Sputnik. В Армении на данный момент ни один сотрудник "Скорой помощи" не помещен на изоляцию с подозрением на заражение коронавирусом. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщила директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи Степанян.

Сотрудница Rockbite Games за работой - Sputnik Армения
Испытание коронавирусом: выдержит ли армянский интернет безудержный рост трафика?

По ее словам, три сотрудника "Скорой помощи" были изолированы, поскольку контктировали с первым зараженным пациентом. Однако сейчас все они вышли из карантина, прошли тест и вернулись к работе. Кстати, своих сотрудников не выходить на работу Степанян не призывала, поскольку считает, что они сами должны принять решение по этому поводу.

Степанян рассказала, что сотрудникам "неотложки" приходилось "силком" привозить некоторых больных коронавирусом пациентов в инфекционную больницу "Норк". 

"Люди должны понять, что они опасны для своих родных и близких. Нелогично прятаться, когда нужно лечение. Вообще все должны следовать правилам безопасности: и врачи, и пациенты, и нeинфицированные люди", – отметила она.

Степанян также сообщила, что у бригад "Скорой помощи" нет экспресс-тестов, которые могли бы в течение 15 минут определить, болен ли человек коронавирусом, или нет. При этом их наличие могло бы значительно снизить загруженность инфекционной больницы.

Если мы сядем дома, то для вас - уже поздно: врача "инфекционки" возмутило поведение людей>>

В связи с этим она призвала не звонить в "Скорую помощь" без острой необходимости, поскольку бригады и без того сильно загружены.

"Некоторым гражданам кажется, что если вызвать "Скорую помощь", то их отвезут в инфекционную больницу и сделают тест. Это не так, больница перегружена, а тесты проводятся по показанию врача, при определенных условиях и наличии контакта с уже зараженным", – подчеркнула она.

Напомним, общее число инфицированных в Армении сейчас составляет 194 человека. Армения, как и многие другие страны, объявила режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. В Армении режим ЧП продлится месяц (с 16 марта по 14 апреля). Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия, по своей инициативе закрылись многие рестораны, кафе и магазины (кроме продовольственных) в Ереване и других городах. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.

Лента новостей
0