С днем рождения, "Мистер Нет". Подборка самых искрометных высказываний Лаврова

© Sputnik / Eduard PesovМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров в салоне самолета во время поездки в очередную командировку
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в салоне самолета во время поездки в очередную командировку - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одного из самых авторитетных дипломатов мира знают не только по высокому мастерству, но и по находчивым ответам, многие из которых цитируют до сих пор. По случаю дня рождения блистательного дипломата, мы подобрали самые известные его высказывания последних лет

ЕРЕВАН, 21 мар — Sputnik. Министру иностранных дел России Сергею Лаврову сегодня исполнилось 70 лет. Его слова на переговорах многое меняют в международной политике. А людям, далеким от дипломатии, запомнилось немало его высказываний.

Джон Керри: Пользуясь случаем, хочу поздравить тебя с днем рождения. Уверен, он прибавит тебе мудрости в наших переговорах.

Сергей Лавров: Спасибо, но если мудрость измеряется количеством дней рождения, то мне за тобой не угнаться (Джон Керри на семь лет старше российского дипломата).

С примесью политики

В ходе своего визита в Японию министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пошутил, что Россия стала причиной ухудшения погодных условий в Японии. "Господин Лавров, вы привезли в Токио снег", – пошутил глава МИД Японии Таро Коно. На что российский министр ответил: "Раз мы не вмешивались в ваши выборы, то решили вмешаться в погоду".

На вопросы американских журналистов о том, вмешалась ли Россия в выборы президента США, Лавров ответил неожиданным "бумерангом": "Мне кажется, просто унизительно для американского народа слышать, что внутренней политикой США руководит Российская Федерация. Как можно великой нации, великой стране пытаться размышлять такими категориями?".

В 2015 году, когда начинались западные санкции против России, Лавров заметил, что от них страдают и западные страны. В интервью "Радио России" он заявил: "Сейчас, когда говорят о возвращении к периоду холодной войны, и в этом контексте опускают железный занавес, то, наверное ,это продиктовано громогласными заявлениями о том, что надо Россию изолировать... сейчас такая ситуация в мире, в эпоху глобализации, что если будут опускать железный занавес, ненароком могут себе чего-нибудь прищемить. На примере санкций и наших ответных мер, это очень хорошо видно".

На вопрос о том, собирается ли Россия участвовать в авиаударах коалиции в Ираке, Лавров заметил, что Россия не проводит таких действий, если ее не просят власти данной страны. "Мы люди вежливые, и не приходим, если нас не приглашают", - эту фразу Лаврова знает почти каждый.

Ответ на вопрос об иранской ядерной программе и вовсе стал крылатым. Журналистка поинтересовалась у Лаврова, смотрит ли он с оптимизмом на перспективы решения иранской ядерной проблемы. Лавров был краток: "Мне за оптимизм не доплачивают".

Из свеженького

Иногда опытного дипломата все же удается вывести из терпения. Правда, для этого нужно изрядно постараться. Не менее известна и приглушенная фраза, которая вырвалась на одной из пресс-конференций: "Дебилы, …..".

Несколько месяцев назад, в интервью газете "Коммерсант", Лавров успокоил тех, кто желает масштабного столкновения России и НАТО.

"Войну мы не начнем, это я вам обещаю", - добавил он.

Забавный инцидент произошел во время встречи Лаврова с министром иностранных дел Алжира Абделькадером Мессахелем. Лавров "поздоровался" с микрофоном, который к дипломату слишком близко поднес один из сотрудников СМИ. Но российский дипломат не растерялся и как бы "пожал руку" микрофону.

Список легендарных афоризмов Сергея Лаврова пополнился забавным ответом грузинским журналисткам, бежавшим за министром в надежде вывести его из себя. "Девочки, вы больные?" - искренне спросил Лавров.

© Sputnik / Eduard PesovМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров на отдыхе.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на отдыхе - Sputnik Армения
1/13
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на отдыхе.
© Sputnik / Eduard PesovСергей Лавров во время отдыха.
Сергей Лавров во время отдыха - Sputnik Армения
2/13
Сергей Лавров во время отдыха.
© Sputnik / Eduard PesovСергей Лавров в студенческой столовой.
Сергей Лавров в студенческой столовой - Sputnik Армения
3/13
Сергей Лавров в студенческой столовой.
© Sputnik / Alekseiy PanovПрезидент РФ Владимир Путин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН (15 сентября 2005). Нью-Йорк
Президент РФ Владимир Путин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН (15 сентября 2005). Нью-Йорк - Sputnik Армения
4/13
Президент РФ Владимир Путин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН (15 сентября 2005). Нью-Йорк
© Sputnik / Eduard PesovСергей Лавров во время отдыха.
Сергей Лавров во время отдыха - Sputnik Армения
5/13
Сергей Лавров во время отдыха.
© Sputnik / Eduard PesovМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров на отдыхе.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на отдыхе - Sputnik Армения
6/13
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на отдыхе.
© Sputnik / Sergey SubbotinПредседатель правительства РФ Виктор Зубков, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов (справа налево) во время первого Международного турнира по хоккею с шайбой "Кубок Фетисова".
Председатель правительства РФ Виктор Зубков, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов во время первого Международного турнира по хоккею с шайбой Кубок Фетисова - Sputnik Армения
7/13
Председатель правительства РФ Виктор Зубков, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов (справа налево) во время первого Международного турнира по хоккею с шайбой "Кубок Фетисова".
© Sputnik / Mikhail VoskresenskiyГраффити с портретом министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на стене в Весковском тупике в Москве.
Граффити с портретом министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на стене в Весковском тупике в Москве - Sputnik Армения
8/13
Граффити с портретом министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на стене в Весковском тупике в Москве.
© Sputnik / Vitaly Belousov / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров (в центре) во время церемонии совместного фотографирования с министрами иностранных дел стран-участниц АСЕАН перед началом торжественного Галла-ужина на полях саммита в Маниле.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время церемонии совместного фотографирования с министрами иностранных дел стран-участниц АСЕАН на полях саммита в Маниле - Sputnik Армения
9/13
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (в центре) во время церемонии совместного фотографирования с министрами иностранных дел стран-участниц АСЕАН перед началом торжественного Галла-ужина на полях саммита в Маниле.
© Sputnik / Konstantin Chalabov / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров (в центре) сплавляется на рафте по водной трассе Регионального Центра гребного слалома в Окуловке Новгородской области.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров сплавляется на рафте по водной трассе Регионального Центра гребного слалома в Новгородской области - Sputnik Армения
10/13
Министр иностранных дел России Сергей Лавров (в центре) сплавляется на рафте по водной трассе Регионального Центра гребного слалома в Окуловке Новгородской области.
© Sputnik / Kirill Braga / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) перед началом финального концерта Международного фестиваля "Музыка мира против войны" с участием симфонических оркестров из городов Волгограда и Оснабрюка на площади Павших борцов.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров перед началом финального концерта Международного фестиваля Музыка мира против войны на площади Павших борцов в Волгограде - Sputnik Армения
11/13
Министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) перед началом финального концерта Международного фестиваля "Музыка мира против войны" с участием симфонических оркестров из городов Волгограда и Оснабрюка на площади Павших борцов.
© Sputnik / Eduard Pesov / Перейти в фотобанкГоссекретарь США Джон Керри (слева) и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время переговоров по вопросам проведения второй международной конференции по урегулированию ситуации в Сирии "Женева-2" в Париже.
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время переговоров в Париже - Sputnik Армения
12/13
Госсекретарь США Джон Керри (слева) и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время переговоров по вопросам проведения второй международной конференции по урегулированию ситуации в Сирии "Женева-2" в Париже.
© Sputnik / Vitaly Belousov / Перейти в фотобанкЧлен попечительского совета Народной Футбольной Лиги министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время 2-го всероссийского фестиваля по футболу Народной Футбольной Лиги.
Член попечительского совета Народной Футбольной Лиги министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время 2-го всероссийского фестиваля по футболу Народной Футбольной Лиги - Sputnik Армения
13/13
Член попечительского совета Народной Футбольной Лиги министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время 2-го всероссийского фестиваля по футболу Народной Футбольной Лиги.
1/13
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на отдыхе.
2/13
Сергей Лавров во время отдыха.
3/13
Сергей Лавров в студенческой столовой.
4/13
Президент РФ Владимир Путин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН (15 сентября 2005). Нью-Йорк
5/13
Сергей Лавров во время отдыха.
6/13
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на отдыхе.
7/13
Председатель правительства РФ Виктор Зубков, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов (справа налево) во время первого Международного турнира по хоккею с шайбой "Кубок Фетисова".
8/13
Граффити с портретом министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на стене в Весковском тупике в Москве.
9/13
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (в центре) во время церемонии совместного фотографирования с министрами иностранных дел стран-участниц АСЕАН перед началом торжественного Галла-ужина на полях саммита в Маниле.
10/13
Министр иностранных дел России Сергей Лавров (в центре) сплавляется на рафте по водной трассе Регионального Центра гребного слалома в Окуловке Новгородской области.
11/13
Министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) перед началом финального концерта Международного фестиваля "Музыка мира против войны" с участием симфонических оркестров из городов Волгограда и Оснабрюка на площади Павших борцов.
12/13
Госсекретарь США Джон Керри (слева) и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время переговоров по вопросам проведения второй международной конференции по урегулированию ситуации в Сирии "Женева-2" в Париже.
13/13
Член попечительского совета Народной Футбольной Лиги министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время 2-го всероссийского фестиваля по футболу Народной Футбольной Лиги.

Заметим, в прессе неоднократно говорилось и говорится об армянских корнях Лаврова. Армянские СМИ охотно цитируют его признание об этом, которое он никогда не опровергает.

Лента новостей
0