Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин (продлен до 20 декабря 2021 г.). Масочный режим сохраняется. Всего от COVID-19 в Армении умерло свыше 5 тыс. человек.

Можно ли повторно заразиться COVID-19? Ответ главы Минздрава Армении

© Sputnik / Andranik GhazaryanКонтрольно-пропускной пункт при выезде из Эчмиадзина (17 марта 2020). Армавир
Контрольно-пропускной пункт при выезде из Эчмиадзина (17 марта 2020). Армавир - Sputnik Армения
Министр здравоохранения Армении прокомментировал вопрос о вероятности повторного заражения коронавирусом.

ЕРЕВАН, 19 мар — Sputnik. Вопрос о том, можно ли заразиться коронавирусом повторно, пока остается открытым, заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в четверг на пресс-конференции в правительстве.

Контрольно-пропускной пункт при выезде из Эчмиадзина (17 марта 2020). Армавир - Sputnik Армения
Число зараженных коронавирусом в Армении достигло 122 - Торосян

Он подчеркнул, что если у граждан, которые находятся на карантине, через 14 дней тест на коронавирус оказывается отрицательным, значит, COVID-19 у него нет. И даже если у него обнаружили вирус, но за 14 дней он никак не проявился, пациент практически здоров. Это значит, что его иммунитет смог сам преодолеть болезнь.

"На всякий случай, в таких случаях мы делаем повторный анализ через 24 часа. Если результат снова отрицательный, значит, пациент здоров", - отметил Торосян.

Другой вопрос, как долго сохраняется этот иммунитет – на время или пожизненно. То есть пока неясно, может ли человек заболеть снова. Но пока у него сохраняется иммунитет, других людей он уже заразить не может.

"Насколько возможны рецидивы болезни, мы сейчас пытаемся понять", - добавил министр.

В Армении зафиксировано 122 случая коронавируса, один человек уже выздоровел. Только у нескольких пострадавших наблюдается температура 38-39 градусов, а выше 39 градусов нет ни у одного из пациентов.

Армения получит 5 тысяч тестов для определения коронавируса>>

Напомним, 16 марта правительство Армении в связи со стремительным распространением в стране коронавируса COVID-19 ввело на территории всей страны режим чрезвычайного положения, который продлится до 14 апреля. В первую очередь, ограничения касаются массовых мероприятий, центров развлечения и некоторых офисов, а вузы, школы и детские сады были закрыты уже неделю. Эта мера продиктована необходимостью эффективной борьбы с распространением коронавируса в стране.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала