Армения обеспечена продуктами, но цены растут: премьер о ситуации с импортом

© Sputnik / Andranik GhazaryanКрупы в супермаркете
Крупы в супермаркете - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава правительства Армении Никол Пашинян отметил, что в условиях режима ЧП комендатура вправе ограничивать объемы экспорта и цены.

ЕРЕВАН, 19 мар - Sputnik. В Армении нет проблем с продовольствием, заявил премьер-министр Никол Пашинян в четверг на заседании правительства. Он сообщил, что 18 марта в Армению было завезено 38 фур с продуктами.

Девушка в защитной маске на улице Еревaна (5 марта 2020). - Sputnik Армения
Что такое пандемия и готова ли к ней Армения?

"Растительное масло – 18 тонн, сахар – 220 тонн, пшеница – 145 тонн, кондитерские изделия – 15 тонн, горох – 20 тонн и так далее", - сказал премьер.

Он отметил, что Армения обеспечена необходимым объемом топлива, в том числе и дизельным. Несмотря на это, сейчас в страну импортируется дополнительный объем топлива.

В свою очередь председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Гегам Григорян сообщил, что без учета нынешнего импорта, существующих в Армении запасов топлива хватит на 3 месяца.

По его словам, в стране есть достаточные запасы пшеницы, из которой изготавливают муку. Следовательно, с хлебом в Армении также проблем не будет.

Мэрия Еревана поможет необеспеченным семьям продовольствием>>

Григорян сообщил, что ГКЗЭК получает жалобы граждан по поводу подорожания овощей, в частности, огурцов и помидоров. 

"Следует отметить, что цены в марте бывают довольно высокими. Учитывая, что в этом году теплицы задействовали на месяц позже, чтобы сократить расходы газа, поэтому цены немного повысились", - сказал Григорян.

Солдаты в военной столовой - Sputnik Армения
Пашинян провел совещание по вопросу доставки продуктов в воинские части Армении

По словам Григоряна, 7 крупных тепличных хозяйств Армении в основном экспортируют свою продукцию.

"Мы попросим, чтобы часть продукции они оставили в Армении", - сказал он.

Что касается медицинских принадлежностей, то, по словам Григоряна, в Армении в день производится 11 тонн медицинского спирта, который используется для алкогеля.

В свою очередь премьер призвал контролировать ситуацию и напомнил, что в условиях режима ЧП комендатура имеет право наложить ограничения на объемы экспорта и на цены.

Напомним, 16 марта правительство Армении в связи со стремительным распространением в стране коронавируса COVID-19 ввело на территории всей страны режим чрезвычайного положения, который продлится до 14 апреля. В первую очередь, ограничения касаются массовых мероприятий, центров развлечения и некоторых офисов, а вузы, школы и детские сады были закрыты уже неделю. Эта мера продиктована необходимостью эффективной борьбы с распространением коронавируса в стране.

На данный момент в стране уже 115 инфицированных.

Лента новостей
0