Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин. Сейчас он продлен до 20 июня 2022 г. Официально масочный режим сохраняется.

Коронавирус и армянские регионы: смогут ли областные больницы "постоять за себя"

© Sputnik / Asatur YesayantsМедицинский центр "Норк-Мараш"
Медицинский центр Норк-Мараш - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зараженных коронавирусом лечат только в Ереване, в инфекционной клинической больнице "Норк". Sputnik Армения поговорила со специалистами в регионах, чтобы выяснить, готовы ли больницы встретить "корону" во всеоружии.

ЕРЕВАН, 15 мар – Sputnik, Карине Арутюнян. У многих в Армении на фоне новых подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, появились сомнения в готовности нашей страны на должном уровне противостоять распространению заболевания.

Средняя школа села Зовасар Арагацотнской области Армении - Sputnik Армения
Что происходит в школе заразившегося "короной" ребенка - подробности из Эчмиадзина

На данный момент все зараженные коронавирусом проходят лечение в инфекционной больнице "Норк", однако очевидно, что места в больнице ограничены.

Sputnik Армения побеседовал со специалистами в 10 регионах Армении, чтобы выяснить, насколько областные больницы готовы к профилактике и лечению заболевания – в случае чего.

Как выяснилось в ходе нашего опроса, далеко не во всех областях есть специализированные инфекционные больницы. Конкретнее, они есть всего в трех: в Вайоц Дзоре, Лори и в Шираке, а еще конкретнее — в городах Вайк, Ванадзор и Гюмри. Это, тем не менее, не значит, что с инфекционными заболеваниями там вообще не борются. В медцентрах каждой области есть соответствующие отделения.

"Экстрасенс давно предсказала": Ким Кардашьян показала шокирующий текст о коронавирусе>>

В общей сложности в инфекционных больницах или медцентрах девяти областей Армении есть 394 койко-мест. Что касается Тавушской области, то здесь нам данные не предоставили.

Исполняющий обязанности начальника управления здравоохранения и социального обеспечения области Вайоц Дзор Васил Асланян сообщил Sputnik Армения, что здесь на больных с инфекционными заболеваниями предусмотрено 80 коек.

"Кроме того, у нас есть изоляторы, готовые в случае необходимости принять больных коронавирусом. В области у нас были водители, вернувшиеся недавно из Ирана. Их поместили на 14-дневный карантин. Тесты не выявили у них заоблевяния", - рассказал Асланян.

Несколько дней назад в области прошла конференция, посвященная борьбе с распространением коронавируса. Все медучреждения области по результатам обсуждений в срочном порядке заполнили все имеющиеся "пробелы", также заверил наш собеседник.

К слову, самая большая проблема в регионах заключается в острой нехватке спецодежды. Буквально по несколько комплектов есть в единичных больницах, остальные обходятся без нее.

Мужчина в защитной маске проходит мимо фрески папы Франциска (13 марта 2020). Рим - Sputnik Армения
Русские на Севане, или Как соцсети ударили юмором по панике из-за коронавируса

Начальник управления здравоохранения и социального обеспечения Ширакской области Лейли Асланян сообщила, что с 26 января больницы работают в усиленном режиме. По ее словам, медучреждения в области готовы противостоять распространению коронавируса и уже предприняли определенные шаги в этом направлении.

"У нас есть инфекционная больница, туберкулезное отделение которой перепрофилировано под изолятор. В случае необходимости готовы принимать больных. У нас проблема с масками и спецодеждой. Руководители больниц пытаются закупить маски, но никто их не продает", —сказала Асланян.

Что касается спецодежды – ее нет вообще: пока только медицинские халаты и перчатки.

Мы также связались Ованнесом Арутюняном - начальником управления здравоохранения и социального обеспечения Армавирской области, куда входит Эчмиадзин и где, как известно, вернувшаяся из Италии инфицированная заразила десятки людей. Сейчас она проходит лечение в Ереване, в Норкской инфекционной больнице. Тем не менее, пройти лечение можно и непосредственно в области, где по словам Арутюняна, для инфекционных больных предусмотрено 60 койко-мест.

Борьба с коронавирусом: в Ереване дезинфицируют общественный транспорт - видео>>

Арутюнян, как и его коллеги из других областей, также указал на острый дефицит спецодежды.

Начальники управления здравоохранения и социального обеспечения областных правлений сообщают также, что Минздрав информирован о дефиците масок и спецодежды.

К слову, 394 больничные койки – далеко не предел. В областях есть возможность расширения. Именно эти возможности используются в экстренных случаях, при росте острых респираторных заболеваний, когда все областные медцентры забиты под завязку.

Напомним, число зараженных коронавирусом в Армении достигло 23 человек. Состояние 21 пациента удовлетворительное, в том числе зараженного ребенка. Еще у двух пациентов диагностировано воспаление легких, но их жизням ничто не угрожает.

Фестиваль пива в Ереване - Sputnik Армения
"Удвоенные" поцелуи, или Как в Армении решили приструнить вирус и хайпануть на "короне"

Минимум до 23 марта закрыты все образовательные учреждения Армении. Распоряжением министра Араика Арутюняна создаются специальные онлайн площадки для дистанционного обучения.

Власти Армении призывают воздержаться от участия в массовых мероприятиях и следовать рекомендациям Минздрава по профилактике распространения вируса.

В Армении выявлено три новых случая заражения коронавирусной инфекцией — всего 23>>

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 159 тысяч человек в 155 странах, большинство выздоровели, но более 5,9 тысячи скончались.

Лента новостей
0