Зубец рассказал о последствиях падения рубля для торговых партнеров России

© Sputnik / Anton DenisovДоктор экономических наук, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец
Доктор экономических наук, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец - Sputnik Армения
Доктор экономических наук, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец прокомментировал вопросы развития торговых связей с Россией на фоне девальвации рубля.
Зубец рассказал, как странам СНГ сохранить торговлю с РФ на фоне коронавируса

Россия станет на какое-то время для других стран менее удобным и открытым торговым партнером в силу чисто объективных причин, заявил доктор экономических наук, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец в ходе видеомоста Москва–Ереван-Бишкек–Тбилиси-Минск с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения, комментируя последствия девальвации рубля.

Мужчина на закрытом перекрестке, ведущим к отелю Golden Palace (1 марта 2020). Цахкадзор - Sputnik Армения
Нефтяная война и коронавирус: инфляция в Армении может подскочить выше, чем в России?

Как отметил Зубец, на российском рынке спрос на импорт будет падать по двум причинам: во-первых, это девальвация рубля, а, во-вторых, это страхи населения, которое меньше будет тратить, а больше накапливать.

"Это мы хорошо видели в 2015-2016 годах, когда потребительская активность упала на 30-40% по готовности людей покупать товары и услуги", - напомнил эксперт.

Именно поэтому Москва станет менее открытым партнером, пока ситуация не стабилизируется.

"Ситуация стабилизируется, и это может потребовать от торговых партнеров России снижения курса национальной валюты, чтобы обеспечить для своих поставщиков возможность по-прежнему активно торговать с Россией, поддерживать торговые обороты", - полагает Зубец.

Напомним, нефтяные котировки обвалились после того, как 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки по сокращению добычи, ни об ее продлении. На фоне падения цен на нефть выросли курсы доллара и евро к рублю.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала