Старики не будут лишними: новый голландский проект начинается в Армении

© Sputnik / Aram GareginyanДомик в деревне Фиолетово
Домик в деревне Фиолетово - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стариков хотят расселять не в крупных корпусах, а в небольших домах с более просторными комнатами. Такие дома будут оборудованы во всех регионах Армении.

ЕРЕВАН, 12 мар — Sputnik. Дома для престарелых нового типа начнут строить в Армении. Соответствующая программа была одобрена на заседании правительства Армении в четверг.

Гречневая каша - Sputnik Армения
Простой и старый способ: в морозном Ашоцке армянский фермер растит гречку и даже клубнику

По программе, финансируемой нидерландским фондом Avondglans, Армения получит 100 тысяч евро. На первом этапе из них будет предоставлено около 45 тысяч. На эти деньги закупят частные дома, в которых разместят пожилых людей. На следующем этапе дома будут отремонтированы.

Главная идея – в том, чтобы пожилые люди и инвалиды жили в более комфортных условиях.

Теперь их хотят расселить в учреждениях нового типа: не в крупных корпусах, а небольших, похожих на частные дома. Здесь в одной комнате будут жить не более двух человек: если это супружеские пары или просто старики, согласившиеся делить комнату.

Сейчас в Армении действует 12 организаций по уходу за пожилыми и людьми с инвалидностью. Всего здесь содержится около 1 400 человек, но все центры круглосуточного ухода сосредоточены в основном в Ереване и поблизости. Таким образом, старики из Иджевана или Капана оказываются оторваны от тех мест, где жили всю жизнь.

Новые небольшие центры позволят не отрывать пожилых людей от привычного уклада жизни, что очень важно с психологической точки зрения.

Головная боль от "кризиса яиц": способ решить проблему есть, но в Армении не применяется>>

Отметим, помимо круглосуточных центров, центры дневного ухода посещают около двух тысяч человек, а в домашних условиях обслуживаются еще 3 800.

Лента новостей
0