Буклемишев рассказал, что ждет экономику Армении в результате девальвации рубля

© Sputnik / Илья Питалев /  / Перейти в фотобанкДиректор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев
Директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ, кандидат экономических наук Олег Буклемишев в эфире радио Sputnik рассказал о том, чем опасна для экономики Армении девальвация российского рубля.
Буклемишев - Чем опасна для экономики Армении девальвация российского рубля

Опасение коллег из Армении понятно, потому что основной источник спроса на продукцию – Российская Федерация, и это довольно важное направление экспорта для этой страны.

"Из-за экономических затруднений в России этот экспорт может замедлиться или, по крайней мере, не будет расти такими высокими темпами, как ранее", - сказал эксперт Sputnik Армения.

По словам Буклемишева, избежать этого поможет диверсификация экспорта и ориентации внешнеэкономических партнеров. "Я бы не сказал, что удар будет безболезненным. Рабочая сила из Армении разбросана по всему пространству бывшего СССР, большинство в России", - отметил эксперт.

Есть два основных сегмента армянской экономики, которые больше всего пострадают от девальвации российского рубля в связи с падением цен на нефть, считают армянские эксперты. Это трансферты и экспорт армянских товаров в Россию.

Шмелев рассказал, как события на мировых рынках повлияют на экономику Армении>>

В РФ работают порядка 500 тысяч граждан Армении, а ежегодный объем поступающих оттуда частных трансфертов составляет порядка 1 миллиарда долларов. Условно говоря, первым удар от падения цен на нефть и девальвации рубля ощутят на себе трансферты.

Нефтяные котировки обвалились на 30% после того, как 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи, ни о ее продлении. На фоне падения цен на нефть выросли курсы доллара и евро к рублю – до 75 и 86 рублей соответственно.

Лента новостей
0