Не просто вопрос пенсии: почему в Армении решили дать льготы учителям армянского из Грузии

© Sputnik / Asatur YesayantsПервый раз в первый класс
Первый раз в первый класс - Sputnik Армения
Если поправки в закон будут внесены, то они коснутся не только армян из Грузии, но и наших соотечественников, занимающихся продвижением армянского языка в других странах.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik, Лаура Саркисян. Нашим соотечественникам, которые в прошлом жили и преподавали армянский язык в школах Грузии, могут разрешить получать пенсию в Армении с учетом трудового стажа. При этом бывшие педагоги не только должны быть гражданами РА, но и жить в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал депутат армянского парламента Ширак Торосян.

© Sputnik / Aram NersesyanДепутат от фракции РПА Ширак Торосян на внеочередном заседании НС (19 июня). Еревaн
Не просто вопрос пенсии: почему в Армении решили дать льготы учителям армянского из Грузии - Sputnik Армения
Депутат от фракции РПА Ширак Торосян на внеочередном заседании НС (19 июня). Еревaн

Торосян вместе с коллегой, депутатом Арменом Памбухчяном, выступили в Национальном Собрании с инициативой внести дополнения и изменения в статью 14 закона "О государственном пенсионном обеспечении граждан Республики Армения". В частности, речь идет о пункте – право на трудовую пенсию за выслугу лет. Она касается представителей ряда сфер, в том числе и педагогов.

"Мы предлагаем внести поправки в закон, чтобы наши соотечественники, занимающиеся педагогической деятельностью в Грузии, смогли воспользоваться законом Республики Армения о пенсионном обеспечении и предусмотренными им льготами", - сказал Торосян.

В первую очередь, речь идет о педагогах - этнических армянах, которые долгие годы работали в армянских школах Грузии, однако сейчас являются гражданами Армении и живут здесь.

Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн - Sputnik Армения
"Интерпретация событий" озадачила Арутюняна: министр взялся за армянские школы в Грузии?

По словам Торосяна, если поправки к закону будут утверждены, этим гражданам будут выплачивать пенсию в Армении с учетом их стажа. На данный момент трудовой стаж этой категории лиц не учитывается, поскольку они были гражданами Грузии и соответственно работали в грузинских государственных школах.

Что же касается армян, занимающихся преподавательской деятельностью в Грузии и имеющих двойное гражданство, то они смогут выбрать, в какой стране хотят получать пенсию.

"Учитывая, что размеры пенсий в двух странах практически не отличаются, считаю, что для них этот вопрос не актуален", - отметил Торосян.

Он подчеркнул, что если поправки будут приняты, это позволит поощрить педагогов, которые годами в чужой стране занимались продвижением армянского языка, тем самым вносили вклад в дело сохранения армянской идентичности.

Церковь - символ родины, или Чем живут армяне Грузии>>

Между тем депутат Национального Собрания от правящего блока "Мой шаг" Армен Памбухчян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения ответил на вопрос, почему инициатива началась именно с Грузии. По его словам, больше всего обращений по этому поводу поступало именно оттуда.

© Sputnik / Andranik GhazaryanАрмен Памбухчян
Не просто вопрос пенсии: почему в Армении решили дать льготы учителям армянского из Грузии - Sputnik Армения
Армен Памбухчян

"Люди говорили, что занимаются преподавательской деятельностью, обучают армянскому языку, однако обделены, их стаж при получении пенсии не учитывается", - сказал Памбухчян.

Он подчеркнул, что если поправки будут приняты, то действие закона распространится не только педагогов-армян Грузии, но и наших соотечественников, занимающихся сохранением армянского языка в других странах. При этом обязательным условием будет получение гражданства Армении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский