Туманян в своих работах зашифровал страховые риски — о чем нам поведают Панос, Кот и Пес

© Sputnik / Aram NersesyanПрохожие у граффити Туманяна в Ереване
Прохожие у граффити Туманяна в Ереване - Sputnik Армения
Подписаться на
Работы великого мастера пера Ованнеса Туманяна - калейдоскоп историй, с которыми армяне сталкивались испокон веков. Но вряд ли каждый разглядывал произведения Туманяна через "страховую" лупу, а вот глаз профессионала заметил и нам поведал.

Если при прочтении заголовка вас что-то сильно удивило, и вы подумали, какое отношение классик армянской литературы имеет к сфере страхования – то не спешите делать выводы. Как считает эксперт в сфере страхования Артак Мартиросян, еще в XIX веке Туманян предостерегал от разного рода рисков, намекая на необходимость обезопасить себя от их последствий.

Настольные игры, придуманные Ованнесом Туманяном - Sputnik Армения
Игры Туманяна: как великий писатель выводил армянских детей из ступора после Геноцида

"Туманян рассказывает о ситуациях,  которые с профессиональной точки зрения должны стать объектом страхования", - говорит Мартиросян.

Анализировать поэмы Туманяна с этого необычного ракурса он начал со "Стенания".

Корка черствого хлеба — вот наша еда,

Да и та еще где-то мерещится в небе.

(Пер.Б.Серебряков).

Купить будущее или плач от колыбельной։ как Андраник спасал армянских сирот>>

Всего в двух строчках поэт отразил все проблемы и страхи сельского жителя. По словам специалиста, в "Стенании" говорится не только о риске заморозков и засухи, но и грабеже, набегах диких животных, присвоении земель и прочего.

Вор — с одной стороны, волк — с другой стороны;

Чуть замешкался, — тащат из дома, из хлева!

"Произведения Туманяна, особенно сказки, могут быть путеводителями для разных видов страхования", — утверждает Мартиросян.

Взять, например, сказку "Пес и Кот", когда из-за недобросовестной работы портного Пес и Кот находятся в ссоре, а налицо — неразрешенный конфликт. А ведь в реальной жизни страхование профессиональной ответственности может уберечь от серьезных проблем в случае, например, медицинской или юридической ошибки.

Внучка Ованнеса Туманяна Ирма Сафразбекян во время встречи и презентации книги по случаю 150-летия Ованеса Туманяна (1 декабря 2018). Прага - Sputnik Армения
Внучка Ованнеса Туманяна представила интересные подробности о жизни деда

Или, например, сказка "Смерть Кикоса". Это классический пример страхования от несчастных случаев. Сказку "Неудачник-Панос" можно воспринимать как подсказку для туристического страхования, когда Панос выходит из воды и обнаруживает пропажу своей одежды. 

По словам Мартиросяна, его часто в шутку спрашивают: "Раз так, то в сказке "Глупец" что за вид страхования обыгрывается?". Эксперт с улыбкой отвечает, что глупец – это человек без страховки. Он полагает, что эти туманяновские секреты можно использовать в создании новой образовательной модели.

"Рассказывать об этом академическим языком будет скучно, а Туманян выразил все идеи в двух строках", - говорит эксперт и добавляет, что это не означает, что преподавание теории страхования нужно отменить – всему свое место.

Примеры Туманяна помогают быстро, доступно и красочно показать риски, которые нуждаются в страховании.

Какой же бессмысленной тварью он должен быть: на что так и не обернулся великий Туманян>>

Мартиросян намеревается рассказать об этом и за рубежом, так как сказки Туманяна переводились на разные языки и знакомы иностранному читателю. А как к этому относиться - уже выбор каждого.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала