Штаб "Нет" на референдуме в Армении возглавит юрист Рубен Меликян

© Sputnik / Aram NersesyanАдвокат Рубен Меликян ответил на вопросы журналистов (23 октября 2019). Ереван
Адвокат Рубен Меликян ответил на вопросы журналистов (23 октября 2019). Ереван - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Группа из 61 юриста подала заявку в Центральную избирательную комиссию Армении, которая рассмотрит ее в течение трех дней.

ЕРЕВАН, 18 фев – Sputnik. Заявку на формирование штаба "Нет" на референдуме по конституционным изменениям подал бывший заместитель министра юстиции республики, соучредитель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян.

"Первая десятка инициативной группы – Рубен Меликян, Гоар Мелоян, Арсен Бабаян, Элинар Варданян, Тигран Атанесян, Астгик Матевосян, Артак Асатрян, Сирануш Саакян, Анаит Саркисян, Арсен Мкртчян", - написал Меликян в Facebook.

В беседе же с журналистами перед зданием ЦИК он отметил, что цель инициативы – дать возможность высказаться гражданам, которым есть что сказать, кроме слова "да" на референдуме. Во-первых, регистрация позволит пользоваться бесплатным эфиром для изложения своей позиции, а также следить за ходом референдума через доверенных лиц.

Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян - Sputnik Армения
Референдум на носу: как властям Армении избежать провала?

Он отметил, что юристы будут оставаться в стороне от политических дискуссий и действовать в правовой сфере. Возможно площадка будет предоставлена и для политических выступлений, но уже другим лицам, подчеркнул он.

На вопрос о том, не легитимирует ли создание штаба "Нет" сам референдум (о чем заявляет оппозиция), Меликян ответил, что инициативная группа состоит исключительно из юристов - всего 61 человек.

"Не занимаясь политической деятельностью, юристы находятся в системе координат, где вопрос легитимности не встает", — сказал Меликян.

Инициативная группа настаивает на том, что вынос конституционных изменений на референдум был неправомерным, а сам референдум – антиконституционный, также подчеркнул он.

О подробностях агиткомпании Меликян обещал сообщить после утверждения заявки со стороны ЦИК.

Кто в Армении скажет "нет" референдуму? Эксперты объяснили расклад сил в оппозиции>>

Отметим, что проект поправок к Конституции, разработанный фракцией "Мой шаг", предусматривает прекращение полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и членов КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро стали членами КС в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.

Лента новостей
0