"Оседлали" КамАЗы: депутаты в Армении требуют раскрывать данные о крупных подарках мэрии

© Photo : official site of Yerevan municipalityМэр Еревана Айк Марутян осматривает новые снегоуборочные машины (21 января 2019). Еревaн
Мэр Еревана Айк Марутян осматривает новые снегоуборочные машины (21 января 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Указывать нужно будет не только стоимость подарка, но и дарителей – чтобы они не получали потом от властей разнообразных льгот.

ЕРЕВАН, 12 фев — Sputnik. Парламент Армении на заседании в среду продолжил обсуждения вокруг мусороуборочной техники, переданной в дар мэрии Еревана. Законопроекты на эту тему представили обе оппозиционные силы – "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения".

Крупные подарки органам местного самоуправления должны раскрываться. Соответствующий законопроект представили в парламент депутаты от "Процветающей Армении".

Мэр Еревана Айк Марутян осматривает новые снегоуборочные машины (21 января 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Скандал вокруг КамАЗов: прокуратура проверила сведения и дала мэрии Еревана дельный совет

Согласно законопроекту "Процветающих", информация о любом подарке мэрии или муниципалитету, стоимостью свыше 100 тысяч драмов (200 долларов), должна быть обнародована на муниципальном сайте либо просто на стене здания муниципалитета (если это, например, небольшой сельский муниципалитет и здания у него пока нет). Депутаты предлагают раскрывать не только стоимость подарка, но и имена дарителей, чтобы проследить в будущем за тем, не получали ли они от мэрии какие-либо льготы или послабления.

"Просвещенные" предложили похожий законопроект, но с более высокой планкой — миллион драмов (2 тысячи долларов). Кроме того, они предлагают выносить любые такие инициативы на утверждение городского совета.

Депутат Наира Зограбян предложила более строгую меру: принимать такие подарки или нет, должен решать муниципальный совет - например, городской совет Еревана.

"Неважно деньги это или мусороуборочные машины. Вы говорите, мэр не может использовать спецтехнику в личных целях – зачем, мол, она ему? А я говорю — очень даже может. Бывали случаи, когда такая техника оказывалась на чиновничьих дачах. Поэтому любые такие подарки должен утверждать городской совет", — добавила она.

По законопроекту высказались и два замминистра территориального управления и инфраструктур. Более молодая, Лилия Шушанян, пошла в контратаку:

"Вы, госпожа Зограбян, двенадцать лет в парламенте. Почему вы так же не критиковали такие же подарки при прежней власти?".

Более опытный, Ваче Тертерян, не стал вступать в споры, а высказался о законопроектах положительно. В целом, такие законопроекты помогают сделать местное самоуправление прозрачнее и свободнее от незаконных проявлений, добавил он.

Скандал вокруг КамАЗов: прокуратура проверила сведения и дала мэрии Еревана дельный совет>>

В свою очередь депутаты от правящего большинства (фракция "Мой шаг") все же сделали небольшую оговорку.

"Какими бы важными ни были законопроекты, они все же не должны решать вопросы личной мести. Будем честны – здесь мы имеем дело именно с таким случаем", — добавил Владимир Варданян.

Напомним, осенью 2019 года мэрия Еревана получила в подарок 20 специализированных КамАЗов для уборки мусора. Часть из них подарили компании, связанные с крупным предпринимателем Самвелом Алексаняном.

Лента новостей
0