Возбуждено уголовное дело: экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызовут на допрос

© Sputnik / Asatur YesayantsДепутат от фракции "Процветающая Армения" Вардан Гукасян на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн
Депутат от фракции Процветающая Армения Вардан Гукасян на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
У прокуратуры Ширакской области появились вопросы к бывшему мэру Гюмри по поводу отчуждения ряда строений в городе.

ЕРЕВАН, 3 фев — Sputnik, Арменуи Мхоян. Прокуратура Ширакской области собирается вызвать на допрос бывшего мэра Гюмри, депутата парламента республики от фракции "Процветающая Армения" Вардана Гукасяна.

Депутат от фракции Процветающая Армения Вардан Гукасян на заседании парламента (18 января 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Пашинян разозлился из-за Гукасяна: СМИ сообщили, кому угрожал бывший мэр Гюмри

Как сообщил прокурор Ширакской области Карен Габриелян в понедельник на пресс-конференции, Гукасяна допросят в рамках уголовного дела, возбужденного на основе заявления руководства центра креативных технологий "Тумо".

Проблема возникла из-за строений в городском парке Гюмри, которые были предоставлены центру креативных технологий "Тумо". По словам прокурора, оспаривается, в частности, процесс отчуждения некоторых строений, проведенный Гукасяном. Возбуждено уголовное дело по статье 308 (злоупотребление должностными полномочиями) и по статье 314 (служебный подлог) Уголовного кодекса Армении.

По словам Габриеляна, в ходе расследования выяснилось, что Гукасян в пользу конкретных лиц проводил отчуждение строений, которые были включены в состав музея-заповедника "Кумайри". Речь идет также о кафе "Оазис", который принадлежит семье Гукасяна.

"Никол Пашинян поймет и признает ошибку": Вардан Гукасян об угрозах депутату>>

Для выяснения вопроса о законности и обоснованности обстоятельств были назначены строительно-техническая и товароведческая экспертизы.

"Насколько мне известно, Гукасяна еще не допрашивали, но мы собираемся вызвать его. Мы выявили очевидные нарушения, поэтому возбудили уголовное дело. Однако с окончательной оценкой выступим только после того, как получим результаты экспертиз. Тогда и решим вопрос с предъявлением обвинений", - отметил прокурор. 

Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна (16 сентября 2019). Ванадзор - Sputnik Армения
"Уложим на асфальт и размажем по стенке в прямом смысле слова": на кого разозлился Пашинян

Габриелян сообщил, что, находясь на посту мэра, Гукасян совершил и другие действия, которые оказались в центре внимания прокуратуры. В частности, речь идет об отчуждении гюмрийского кинотеатра "Октябрь", бывшего троллейбусного парка, котельной "Маисян" и других строений.

Что касается других строений, то вопрос обсуждается, хотя прокуратура пока не получила необходимых документов.

"Мы расценили это как вопрос государственных интересов, и сейчас изучаем его. В частности, мы направили запросы в мэрию для получения документов, чтобы понять как, кому и за сколько эти строения были отданы. Мэрия ответила, что эти документы у них не сохранились. Мы обратились в Национальный архив. На днях начнем готовить материалы по этому делу. Мы собрали достаточно данных для возбуждения уголовного дела", - отметил Габриелян.

По некоторым данным, котельная "Маисян" по очень низкой цене была приобретена экс-депутатом парламента Армении Самвелом Алексаняном, а оборудование перевезено на его сахарный завод. По словам прокурора, правоохранительные органы сейчас занимаются этим вопросом, в скором времени они выступят с правовой оценкой.

Напомним, Вардан Гукасян был избран мэром Гюмри в 1999 году. Затем трижды переизбирался на эту должность (в 2002, в 2005 и в 2008 г.) А 9 декабря 2018 года был избран депутатом парламента по избирательному списку партии "Процветающая Армения".

Лента новостей
0