Астрономы открыли первые невидимые звезды

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкМетеорный поток Персеиды
Метеорный поток Персеиды - Sputnik Армения
Подписаться на
Скорее всего, причина в гравитации: она искажает ткань пространства-времени, усиливая свет далекой звезды.

ЕРЕВАН, 3 фев — Sputnik. Эффект гравитационного линзирования, зафиксированный европейским космическим телескопом Gaia, позволил астрономам выявить скрытую двойную звездную систему. Открытие описано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Европейский космический телескоп Gaia проводит детальные астрометрические наблюдения за звездами нашей Галактики, точно фиксируя их светимость, положение и параметры движения. В июле 2016 году аппарат заметил, что одна звезда ведет себя очень необычно, быстро и резко меняя яркость.

Луна во время затмения над горой Ай-Петри в Крыму - Sputnik Армения
Армянские астрономы начали изучать новые "космические бомбы"

Когда через несколько недель эффект повторился, стало ясно, что дело не в самой звезде, а в невидимом объекте, гравитационно воздействующем на свет, поступающий от звезды.

Этот эффект искривления пространства-времени под действием скрытого массивного объекта, впервые описанный в 1912 году Альбертом Эйнштейном, получил название гравитационного линзирования. Для телескопов такой скрытый объект остается невидимым, однако его сильная гравитация искажает свет расположенной за ним более яркой звезды, выдавая его присутствие.

Событие гравитационного линзирования, наблюдавшееся летом 2016 года, было названо Gaia16aye. Недавно ученые смогли его расшифровать. Они выяснили, что невидимый объект — это двойная звезда, состоящая из двух красных карликов с массами 0,57 и 0,36 массы Солнца, вращающихся вокруг общего центра масс с периодом 2,88 земных года. Звездной системе было дано имя 2MASS19400112+3007533.

"Мы вообще не видим эту двойную систему, а только эффекты, которые она создала, действуя в качестве линзы на фоновой звезде, — приводятся в пресс-релизе слова Прземека Мруза (Przemek Mróz), астронома из Калифорнийского технологического института, одного из авторов исследования. — Тем не менее, мы смогли определить период вращения системы, массы ее компонентов, их разделение, форму их орбит".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала