Турецкий лидер обвинил Россию в невыполнении соглашений по Идлибу

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров (8 апреля 2019). Москвa
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров (8 апреля 2019). Москвa - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал ситуацию в Идлибе и предупредил российскую сторону о возможности жестких шагов в регионе.

ЕРЕВАН, 29 янв — Sputnik. Россия не выполняет своих обязательств в рамках соглашений по Идлибу (Сирия), заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Рабочий визит президента РФ В. Путина в Турецкую Республику - Sputnik Армения
Идлиб как жертва военно-политической авантюры Турции: почему Эрдоган жалуется Путину

Как передает РИА Новости со ссылкой на турецкие источники, по словам Эрдогана, в Идлибе за последние дни участились атаки со стороны правительственных войск. Турецкий лидер подчеркнул, что власти Сирии опираются на поддержку российской стороны.

"Россия не выполняет соглашения, достигнутые в Астане и Сочи. Наше терпение иссякает. Мы сказали России, что, если бомбардировки не прекратятся, мы сделаем то, что считаем нужным", — сказал Эрдоган.

По словам турецкого лидера, астанинского процесса больше не существует. Вместе с тем, он предположил, что стороны могут подумать над мерами по возрождению формата.

Ранее Минобороны Турции пообещало "дать жесткий ответ", если атаки правительственных войск станут угрозой для турецких наблюдательных и контрольных пунктов.

Террористам в Идлибе пощады не будет – глава МИД России>>

Напомним, Россия, Иран и Турция в мае 2017 года в Астане (нынешний Нур-Султан – ред.) договорились о создании 4-х зон деэскалации в Сирии. Три из них в 2018 году перешли под контроль Дамаска. Четвертая зона расположена в провинции Идлиб, а также охватывает частично соседние провинции Латакия, Хама и Алеппо. Большая часть этой территории пока контролируется террористами. В сентябре 2018 года лидеры России и Турции в Сочи договорились о создании зоны деэскалации в Идлибе.

По согласованию российской и турецкой сторон, с 9 января 2020 года в Идлибской зоне деэскалации действует "режим тишины".

Лента новостей
0