Артенян как "лакмус": эксперт сказал, что на самом деле породило агрессию в соцсетях

© Photo : PAN Photo via SputnikМитинг оппозиционного Армянского народного конгресса
Митинг оппозиционного Армянского народного конгресса - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правозащитник отметил, что степень нетерпимости в стране достигла апогея в 2008 году, а после спада начала набирать обороты в 2018 году.

ЕРЕВАН, 29 янв — Sputnik. Агрессия и негатив в армянском сегменте социальных сетей является следствием поведения представителей политической элиты Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян, комментируя последние развития в стране.

Генрик Артенян - Sputnik Армения
Гудбай, мандат: представитель фракции "Мой шаг" наказан из-за записи о дочери Товмасяна

"О злости, ненависти и недоброжелательности в армянском обществе писал еще Ованнес Туманян. Следовательно, все эти явления имеют глубокие корни и время от времени проявляются, в зависимости от разных ситуаций", - подчеркнул он.

Правозащитник отметил, что нетерпимость в стране достигла пика в 2008 году, когда первый президент Левон Тер-Петросян разделил общество на своих и противников. В последующие годы волна ненависти спала и стала набирать обороты после политических событий в 2018 году, считает он.

"Сейчас процесс продолжается и, кажется, не угасает. Не знаю, можно ли искоренить нетерпимость в обществе, но это в первую очередь должны сделать власти, а они сейчас наоборот поощряют оскорбления в отношении политических оппонентов", – сказал Ишханян.

Он привел несколько примеров: когда депутат парламента от правящего блока "Мой шаг" Андраник Кочарян оскорбил экс-министра юстиции Арпине Ованисян, а сотрудник полиции написал оскорбления в соцсети в адрес главы Конституционного суда Грайра Товмасяна, и оба ни к какой ответственности привлечены не были.

Что же касается ситуации вокруг сложившего мандат члена Совета старейшин Еревана от правящего блока "Мой шаг" 20-летнего Генрика Артеняна, то, по мнению Ишханяна, молодой человек просто хотел отличиться в глазах представителей политической элиты.

Арпине Ованнисян - Sputnik Армения
"Мама, прости!" Арпине Ованнисян за многое поблагодарила Андраника Кочаряна

"Молодой человек хотел понравиться политической команде, и поскольку других не наказывали, то он посчитал, что ему тоже можно выступать с оскорблениями", – отметил правозащитник.

В целом, говоря о масштабном характере тиражируемых в соцсетях оскорблений и проявления ненависти рядовыми юзерами, Ишханян выразил уверенность в том, что граждане просто берут пример с политической элиты. Они думают, что если уж тем можно так поступать, то им также не запрещено оскорблять и унижать чью-то честь и достоинство.

"Прошу прощения и отказываюсь от мандата" - Артенян сделал заявление>>

Омбудсмен Арман Татоян на заседании правительства Армении (6 сентября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Омбудсмен Армении осудил попытку Генрика Артеняна начать травлю дочери Товмасяна

Ранее, 26 января, член Совета старейшин Еревана от фракции "Мой шаг" Генрик Артенян выложил на своей страничке в Facebook, в разделе "истории" (сториз), фотографию пользовательницы с фамилией Товмасян и представил ее аккаунт как страничку дочери председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна. Свой пост представитель городского совета подписал весьма многозначительно։ "Это страничка дочери Грайра Товмасяна. Ну-ка, покажите себя, народ". Данная запись вызвала бурю возмущения в сети и была расценена как призыв подвергнуть дочь председателя КС травле. Позже осведомленные активисты сети добавили, что это вообще не дочь главы КС, а племянница, что вызвало еще большее негодование юзеров. Уже 27 января он был вынужден сложить мандат члена городского совета.

Не трогай дочь Товмасяна: партия Пашиняна осудила пост депутата от "Моего шага" в Facebook>>

Защитник прав человека в Армении Арман Татоян строжайше осудил поступок Генрика Артеняна. Он отметил, что подобные действия категорически неприемлемы. "Да и вообще от всех лиц, занимающих публичные должности, строжайше требую четко осознавать свой официальный статус и действовать исключительно в рамках этого статуса, проявлять подобающее поведение. Вы ограничены рамками вашего должностного положения. Никто не имеет права брать под прицел семейную жизнь других людей, тем более детей, и формировать напряженность в этом направлении, неважно идет ли речь о должностном лице или нет", - отметил омбудсмен. Татоян обратился к соотечественникам в соцсетях с призывом проявить уважительное отношение к мнению и достоинству друг друга, а также личной и семейной жизни.

Лента новостей
0