"Если согласны с этим условием, начинаем работать": Пашинян предложил мясникам компромисс

© Sputnik / Armenuhi MkhoyanСотрудники гос.службы по безопасности пищевых продуктов провели повторные санитарные проверки в Гюмри (16 июля 2019). Гюмри
Сотрудники гос.службы по безопасности пищевых продуктов провели повторные санитарные проверки в Гюмри (16 июля 2019). Гюмри - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал вопрос о скотобойнях, который вызвал акции протеста фермеров.

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Армения должна полностью перейти на современный забой скота не позднее 1 июля 2020 года. Об этом премьер-министр республики Никол Пашинян заявил в среду на правительственном часе в парламенте.

Акция протеста у Дома правительства фермеров (16 января 2020). Еревaн - Sputnik Армения
"Сидят в теплых кабинетах, а с нас деньги дерут": пикет у правительства Армении

По нынешним правилам, с 15 января забой скота в специализированных помещениях стал обязательным. Это вызвало недовольство занятых в этом бизнесе граждан. Они периодически проводят акции протеста у здания правительства Армении, требуя отсрочки нововведения.

Как подчеркнул Пашинян, правительство готово дать отсрочку. До заседания кабинета министров 6 февраля будут рассмотрены возможные механизмы поддержки скотобоен: льготные кредиты, лизинг оборудования и машин для перевозки скота, а также особые условия для скотобоен в отдаленных регионах. Будет обсуждена поддержка для создания небольших передвижных фургонов-скотобоен, чтобы обслуживать те регионы, где для стационарной бойни не набирается достаточного количества скота.

"После этого мы вместе будем работать над созданием скотобоен до 1 июля, но с условием, что с 1 июля мы забудем обо всех спорах и примем этот порядок безоговорочно", – добавил Пашинян.

Чтобы скотобойня не привела к бойне в Армении: все "за" и "против" в одном видео>>

При этом он внес ясность: если протестующие не согласны с этим предложением, тогда нынешние правила, по которым забой на бойнях остается обязательным, продолжат действовать.

Акция протеста фермеров у Дома правительства (20 января 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Массовые акции скотоводов в Армении: фермеры требуют у правительства прислушаться к ним

"Если согласны, то начинаем работать, чтобы успеть к 1 июля. Исключение составят супермаркеты и рестораны в Ереване. Здесь мясо уже теперь можно будет реализовывать только с боен", - добавил премьер.

Он не согласился с утверждениями, что дворовый забой дешевле заводского. Сельский мясник забирает себе все потроха, голову и копыта для хаша (все вместе – более 20 кг), да еще вдобавок берет 1-2 тысячи драмов. А бойня будет брать максимум 10 тысяч (с крупного рогатого скота), но из туши брать ничего не будет.

"Мы должны, наконец, перейти на новый этап и жить цивилизованно. Те же сельские мясники смогут поступить на работу на новые бойни и работать там в нормальных условиях", - добавил премьер-министр.

Отметим, что скотобойни в Армении созданы пока не во всех регионах республики.

Лента новостей
0