Погосян: одной из причин смерти Георгия Кутояна могли стать архивно-агентурные документы

© SputnikВладимир Погосян
Владимир Погосян - Sputnik Армения
Подписаться на
По словам ветерана спецслужб, это вещи достаточно серьезные, и вот тут уже может стоять вопрос национальной безопасности.
Владимир Погосян: Кутояна могли довести до самоубийства из-за агентурного архива

Одной из версий следствия о причине смерти бывшего главы Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Георгия Кутояна является доведение до самоубийства, и если это все-таки так, то, скорее всего, речь идет об архивных документах, а еще точнее — об архивно-агентурных документах. Об этом Sputnik Армения сказал Владимир Погосян — ветеран спецслужб Армении, руководивший спецоперациями в начале 90-х гг.

 Серж Саргсян на панихиде Георгия Кутояна (19 января 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Оставьте меня в покое – Серж Саргсян пришел проводить экс-главу СНБ в последний путь

Ранее, 17 января, тело бывшего директора Службы национальной безопасности Армении Георгия Кутояна с огнестрельным ранением в области виска нашли в одной из квартир многоэтажки по улице Паруйра Севака в Ереване. Тело обнаружила его жена — 31-летняя Асмик Бишарян. В комнате были найдены многочисленные пули и гильзы, а также повреждения от выстрелов на стенах. На месте инцидента был обнаружен наградной пистолет "Глок". По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 110 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса Армении. Назначены ряд экспертиз.

"Вещь достаточно серьезная, требует серьезного рассмотрения. Главное, установить мотивы... Скорее всего, речь идет и о старой агентуре, и о действующей агентуре. И вы представляете, если вдруг агентурные, компрометирующие материалы есть на людей из действующей власти. Это вещи весьма серьезные", - сказал эксперт.

По словам Погосяна, в дни "бархатной революции" он призывал опечатать сейфы на Баграмяна 26 (президентская резиденция), а также в СНБ с целью не допустить вывоза архивных материалов, документов, поскольку такие вещи могут иметь катастрофические последствия.

"Ведь мы не можем сейчас знать, какого уровня эти документы и каким образом они могут влиять на тех или иных должностных лиц или на членов бывшего правительства. Это вещи достаточно серьезные, и вот тут уже стоит вопрос национальной безопасности", - сказал Погосян.

Что делал Кутоян накануне смерти и когда стреляли по стене дома - новые детали дела от СК>>

У Кутояна остался четырехлетний сын. Он был главой СНБ в 2016-2018 годах, до смены власти в Армении. За плечами Кутояна был опыт работы в генеральной прокуратуре, в офисе защитника прав человека и в ряде университетов Армении. С 2011 по 2016 годы он был помощником президента Сержа Саргсяна.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала