Фестиваль ярхушты в Армении: эксперт сказал, почему его лучше проводить в низкий сезон

© Sputnik / Asatur YesayantsПраздник Барекендан. Армянские народные танцы. Ярхушта
Праздник Барекендан. Армянские народные танцы. Ярхушта  - Sputnik Армения
Мехак Апресян советует проводить фестиваль в марте либо ноябре. И где-нибудь рядом с историческим памятником, к примеру, крепости.

ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Фестиваль ярхушты (старинного танца воинов) может прославиться во всем мире и всерьез заинтересовать туристов. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил глава Федерации туризма Армении Мехак Апресян.

Открытие центра научно-приключенческого туризма в Калаване (5 сентября 2019). Гегаркуник - Sputnik Армения
Научно-приключенческий туризм в Армении – Калаван продолжает удивлять своим креативом

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства лично анонсировал фестиваль ярхушты, который впервые пройдет в 2020 году.

"Фестиваль содержит важный посыл и культурный элемент – армянское танцевальное искусство. Он может заинтересовать не только жителей страны, но и иностранцев, и стать одним из фестивалей мировой значимости", — подчеркнул он.

Что касается локации, то лучшим местом для проведения фестиваля Апресян считает территорию вблизи какого-либо исторического памятка, к примеру, крепости. Относительно даты проведения мероприятия, Апресян отметил, что, как правило, организаторы фестивалей учитывают ряд факторов, в том числе и сезонность туристических потоков. Сам глава федерации считает, что фестиваль лучше проводить в низкий туристический сезон, чтобы привлечь дополнительные турпотоки.

"Думаю, что в случае с фестивалем ярхушты нет каких-либо ограничений и его можно провести как в марте, так и ноябре. Даже снег не может помешать его провести", — отметил глава Апресян.

Наш собеседник считает фестивали важным инструментом развития туризма. Он подчеркнул, что некоторые фестивали, к примеру вина, шашлыка, долмы, шелковицы, гаты и т.д уже стали известны за пределами Армении, и есть туристы, приезжающие в страну специально ради них. Апресян также выразил надежду на то, что количество подобных мероприятий будет расти.

Отметим, что данных о туристических посещениях за весь 2019 год пока нет, но за девять месяцев в страну прибыли около 1 миллиона 460 тысяч человек. Это почти на 15% больше, чем за те же месяцы 2018 года. Чаще всего новые туристы приезжают из России, Грузии и Ирана. Больше стало приезжать и американцев. Европейских туристов приезжает относительно меньше, чем иранских или российских, но за год здесь наметился серьезный рост: из Германии – на 45%, Франции и Нидерландов - на 20% с лишним.

Оштрафованы за грязные и кошмарные туалеты: на газозаправках Армении навели порядок>>

Показатель внутреннего туризма вырос на 45%, составив около 1,4 миллиона. В частности, совместно с Госкомитетом по туризму продолжается кампания по пропаганде достопримечательностей Армении (в том числе малоизвестных). А на различные фестивали (вина, гаты, шашлыка, толмы, меда и так далее) в регионах страны приезжает от 1500 до 3500 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский