Москва готова помочь США и Ирану в налаживании диалога

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанк74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. День четвертый
74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. День четвертый  - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Россия выступает с призывом, чтобы США и Иран проявили сдержанность и решили разногласия в рамках диалога.

ЕРЕВАН, 14 янв - Sputnik. Москва готова помочь налаживанию диалога между Соединенными Штатами и Ираном, заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы призываем США и Исламскую Республику Иран проявлять сдержанность и решать все проблемы через диалог", - сказал Лавров.

Он отметил, что российская сторона позитивно рассматривает инициативу президента Франции (Эммануэля) Макрона, и усилия премьер-министра Японии Абэ Синдзо для снижения напряженности между США и Ираном.

Участники антиамериканского митинга у здания бывшего посольства США в Тегеране (4 ноября 2019). Иран - Sputnik Армения
Новые санкции США против Ирана вряд ли отпугнут партнеров Тегерана - Князев

"Мы сами готовы помочь, если стороны проявят к этому реальный интерес", - заявил Лавров, находящийся с визитом в Шри-Ланке.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась в последние недели. После акции протеста у посольства США в Ираке, вину за которую Вашингтон возложил на Тегеран, американские военные убили иранского генерала Касема Сулеймани, когда он находился в Ираке. Иран ответил ударами по базам в Ираке, где находились американские служащие, но при обстрелах никто не пострадал.

Обстановка на Ближнем Востоке обострилась после гибели иранского генерала Касема Сулеймани под Багдадом в результате американского удара. В последующие дни Иран нанес серию ракетных ударов по американским базам в Ираке. А президент США Дональд Трамп пригрозил уничтожить ключевые объекты в Иране, в том числе, и культурные памятники. Однако спустя пару дней американский лидер пошел на попятную, заявив о готовности к миру. Однако, с другой стороны, Трамп анонсировал новые санкции против Тегерана.

Парламент Ирака после убийства Сулеймани призвал вывести из страны иностранные войска.

Лента новостей
0