Туалеты держат закрытыми до прихода инспекторов: по следам поручения премьера

© Sputnik / Aram NersesyanГазозаправочная станция
Газозаправочная станция - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общественные туалеты есть не только на газозаправочных станциях и в ресторанах, но и в школах и больницах. И во многих учреждениях они не сильно отличаются от туалетов заправочных станций.

ЕРЕВАН, 11 янв — Sputnik. Санузлы на газозаправочных станциях ремонтируют, но их двери закрывают на замок, отворяя только во время визита инспекторов. В ходе проверок в 2019 году сотрудники Инспекционного органа здравоохранения и труда при правительстве выявили и такие случаи, сообщил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения руководитель инспекционного органа Акоп Айвазян.

Премьер-министр Никол Пашинян рассказал туристам о достопримечательностях Еревана - Sputnik Армения
В ожидании притока туристов: Пашинян хочет навести порядок с санузлами и такси в Армении

"Когда приходил инспектор, дверь открывали и показывали мужской и женский туалеты в нормальном состоянии. Но потом закрывали, и мы снова приходили после поступления новой жалобы", - сказал Айвазян.

В прошлом году против компаний, отвечающих за газозаправочные станции, было возбуждено 620 административных производств по факту содержания общественных туалетов в ненадлежащем состоянии. В результате проверок администрациям 330 газозаправочных станций были выписаны штрафы. Согласно закону, штраф составляет 40-120 тысяч драмов (80-250 долларов) — в зависимости от выявленных нарушений. По итогам проверок поручено привести в порядок туалеты в 100 газозаправочных станциях. 

Кстати, нормы для общественных санузлов касаются не только заправок, но и точек общепита, медицинских и образовательных учреждений.

"Реваншисты" рвутся к власти: активизация Сержа Саргсяна в интересах Пашиняна>>

В 2020 году Инспекционный орган здравоохранения и труда планирует провести проверки в больницах на предмет санитарии. Проверки в школах не запланированы, но инспекторы проверяют, если бывают жалобы.

"В последнее время получаем жалобы, что в школах не соблюдаются нормы санитарии. Мы реагируем, выезжая на места" - сказал он.

Посетитель у картины в Доме-музее Мартироса Сарьяна в рамках акции Ночь в музее - Sputnik Армения
Интересно проходит в Армении Новый год: Пашинян представил статистику посещения музеев

Согласно указу министра здравоохранения, на каждом этаже школы должно быть по одному туалету для мальчиков и для девочек. Там должно быть жидкое мыло и туалетная бумага, проточная вода и мусорное ведро с крышкой.

В результате проверок в нескольких школах были выявлены нарушения. В некоторых туалетах не было даже трапов.

Напомним, на заседании правительства в четверг премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что вопрос санузлов – одна из самых больших проблем в сфере туризма в Армении. Пашинян поручил руководителям государственных органов временно приостановить деятельность всех хозяйствующих субъектов, которые не соответствуют нормам, установленным в Армении.

Лента новостей
0