День c бригадой "Скорой помощи" в Ереване: как у медиков проходят новогодние праздники

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Съемочная группа Sputnik Армения провела день с бригадой "Скорой помощи". Удалось отследить весь процесс работы – от получения сигнала до оказания помощи гражданам.

"Один за всех, и все за одного" – это девиз пятой подстанции службы "Скорая помощь" в Ереване.

В будние дни в службу поступает в общей сложности порядка 700 звонков в день, на долю каждой подстанции выпадает более сотни вызовов.

Но в новогодние дни количество вызовов увеличивается до 1000-1200, естественно, работа подстанций становится еще более загруженной.

На пятой подстанции уже сложились свои традиции. Так, к примеру, здесь есть свой список "постоянных клиентов" со всеми необходимыми данными. Как правило, это хронические больные, а данные нужны для заполнения бланка и срочного выезда бригады.

Машины скорой помощи - Sputnik Армения
Перемены в "Скорой помощи" Армении: известно, когда очередь дойдет до зарплат

Одна из диспетчеров – Нвард Мартиросян, принимает звонки и передает информацию дежурной бригаде медиков.

Она рассказывает, что больше всего на Новый год звонят по поводу отравлений, детской простуды и проблем с кровяным давлением.

"День начинается с вызовов и заканчивается ими же. Если не бывает сигналов в полночь, в момент наступления Нового года, то стараемся поздравить друг друга и пожелать что-то хорошее. В частности, здоровья", – отмечает Нвард.

Медсестра Гаяне Бадалян неоднократно дежурила в новогоднюю ночь. Приезжая по вызову, их нередко приглашают за стол и хотят чем-то угостить. Как правило, медики отказываются, поскольку им необходимо использовать время рационально.

Рассказывая о своих дежурствах в период новогодних праздников, Гаяне советует гражданам не переедать, не есть все вперемешку во избежание отравлений.

А вот врач Айк Овсепян предпочитает не дежурить в новогоднюю ночь, но даже в последующие дни пациенты его тоже приглашали за стол. Некоторые предлагают выпить рюмочку в честь праздников, но врач отклоняет подобные предложения. В нерабочее время Айк предпочитает пить домашнюю водку, но в ограниченных количествах, и гражданам советует не злоупотреблять алкоголем.

На что жалуемся - "скорую" ереванцы стали вызывать чаще>>

Отметим, что сейчас врач "Скорой помощи" за одно дежурство получает 20 тысяч драмов (порядка 40 долларов), медсестра – 10,5 тысяч драмов (около 21 доллара), а водитель – 10 тысяч драмов (чуть выше 20 долларов). У врачей выходит по 6-7 дежурств (полная ставка) или по 3-4 дежурства (полставки) в месяц. Получается, что врач, работающий на полную ставку, ежемесячно зарабатывает 140 тысяч драмов (порядка 280 долларов).

Кстати, до августа 2019 года в Ереване работало 38 бригад "Скорой помощи", сейчас их число выросло до 53-х.

Лента новостей
0