Флаги России и Армении - Sputnik Армения
Армяно-российское сотрудничество
После развала СССР Армения стала практически единственным постсоветским государством, ставшим ключевым и главным союзником России в Закавказье. В свою очередь Россия для Армении - стратегический союзник.

От "дипломатии тостов" к адекватным рекомендациям: взгляд на армяно-российские отношения

© Sputnik / Asatur YesayantsАвтомобиль глав МИД Армении и России у входа одного из ереванских ресторанов (11 ноября 2019). Еревaн
Автомобиль глав МИД Армении и России у входа одного из ереванских ресторанов (11 ноября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
После смены в апреле 2018 года власти в Армении недостатка в негативных прогнозах не ощущалось. В 2019 году ситуация изменилась. Подробнее - в аналитике политолога Андрея Арешева.

Андрей Арешев, главный редактор сайта "Кавказовед", эксперт Фонда стратегической культуры – для Sputnik Армения

Этой осенью Армению посетила делегация журналистов ведущих российских СМИ. В ходе многочисленных встреч в Ереване и за его пределами активно обсуждались как актуальные вопросы двусторонних отношений, так и ситуация в регионе. Премьер-министру Пашиняну задавались не вполне удобные вопросы, и это можно характеризовать вполне позитивно, как и регулярное общение с российскими журналистами в целом. Постепенный переход от "дипломатии тостов", при которой имеющиеся проблемы тщательно загоняются под сукно (но от этого не перестают существовать), к содержательному их обсуждению и выработке адекватных рекомендаций позволяет сохранить в двустороннем диалоге позитивную динамику и смотреть в будущее с умеренным оптимизмом.

Тренд на интеграцию – это не лозунг

В Москве внимательно присматривались к новому премьер-министру, а в особенности – к его окружению (с заметным присутствием сотрудников фонда Сороса и прочих трансграничных организаций, имеющих обыкновение вмешиваться во внутренние дела суверенных государств).

Заместитель министра иностранных дел Армении Рубен Рубинян на заседании правительства (8 июня 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Этап "настороженности" в армяно-российских отношениях полностью пройден - Рубинян

Однако реальный ход событий оказался не таким, как виделось алармистам, предсказывавшим скорый "разворот Еревана на Запад". Как отмечают эксперты Российского Совета по международным делам, "стратегический характер союзнических отношений России и Армении находит свое выражение не только в сотрудничестве, но и в интеграции в области экономики и безопасности. Данный тренд имеет глубинные основания, и дискуссии о необходимости корректировки имеющегося курса в принципе отсутствуют как в Москве, так и в Ереване. Разного рода спекуляции со стороны заинтересованных лиц, которые не руководствуются государственными интересами, относительно ревизии союзнического характера отношений в области безопасности не являются состоятельными".

И это – отнюдь не абстрактные лозунги, а практическая политика. Так, в феврале 2019 года в Сирийскую Арабскую Республику отправилась группа специалистов Вооруженных Сил Армении по гуманитарному разминированию, медицинского персонала и сотрудников, обеспечивающих их непосредственную безопасность. Соответствующее решение было принято в полном соответствии с резолюциями Совета Безопасности по Сирии 2018 года, а также с учетом письменных обращений Дамаска и наличия в Алеппо многочисленной армянской диаспоры. Заметим, что Армения оказалась единственной страной в ОДКБ, поддержавшей Москву в столь важном для российской внешней политики вопросе не только словом, но и делом. Отправка армянской гуманитарной миссии в Сирию вызвала откровенное раздражение в Вашингтоне и противодействие со стороны радикальных русофобских кругов, остающихся крайне маргинальными.

В начале июня в ходе очередного заседания армяно-российской межправительственной комиссии были подписаны соглашения по поставкам из России в Армению продукции военного назначения. Участие кавказской страны в ОДКБ позволяет получать продукцию российского ОПК на условиях преференций. В начале 2020 года ВВС Армении пополнят 4 российских многоцелевых истребителя Су-30СМ, а в перспективе – еще 8 машин.

Важным элементом двустороннего военно-политического сотрудничества является расположенная в Гюмри 102-я российская военная база. В конце октября, после посещения этого военного объекта министром обороны России Сергеем Шойгу, стало известно об увеличении ее оснащенности и боевого потенциала почти в два раза.

Поступление на вооружение новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники будет способствовать военно-политической стабильности на Кавказе и на Ближнем Востоке. Местные недоброжелатели (на западные финансовые средства) попытались дискредитировать российское присутствие в Армении с использованием карты "прав человека", но опять-таки особого успеха не имели.

Посол России в Армении Сергей Копыркин перед началом итоговой пресс-конференции (24 декабря 2019). Еревaн - Sputnik Армения
"Не стоит политизировать": посол России о вопросе выдачи Армении "беглых" чиновников

В июне Никол Пашинян принял участие в экономическом форуме в "северной столице" России, на полях которого прошли его переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Очередной раунд двусторонних консультаций высшего уровня состоялся в начале октября в Ереване, и это – не считая серии телефонных переговоров. В августе в Ереване побывала делегация Совета безопасности РФ во главе с Николаем Патрушевым, в ходе которой, по мнению некоторых наблюдателей, обсуждался и вопрос о поставках оружия в третьи страны.

Вопреки ожиданиям, в ходе недавнего визита в Ереван министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова не был подписан меморандум о допуске российских специалистов в построенные при участии Пентагона на территории Армении биобактериологические объекты. Согласно официальной информации, переговоры завершены, и документ, призванный стать модельным для других государств ОДКБ и СНГ, проходит межведомственное согласование. В Москве надеются на подписание меморандума в ближайшем будущем, что позволит расширить двустороннее сотрудничество в сфере биологической безопасности.

Конечно, в условиях тесного переплетения политических и экономических интересов первые лица не в состоянии решить абсолютно все проблемы двусторонних отношений, в том числе – и весьма чувствительные. Сохраняющаяся в Армении внутриполитическая турбулентность, наличие во властной команде различных "групп по интересам", разнонаправленные внешние импульсы негативно сказываются на урегулировании ряда важных вопросов. Так, в беседе с российскими журналистами Пашинян упомянул о "паре вопросов", которые было бы желательно решить до конца года. Речь идет, в частности, о расценках на российское "голубое топливо", а также о патовой ситуации вокруг Южно-Кавказской железной дороги, работа офиса которой оказалась в значительной степени парализованной.

ЕАЭС: плюсы и минусы

Комментируя возможное присоединение Армении к Европейскому союзу (о котором любят посудачить "пикейные жилеты", как будто Брюссель "восточных партнеров" туда приглашает), Никол Пашинян в беседе с российскими журналистами заявил: "…в нашей повестке такого вопроса нет, потому что мы – члены Евразийского экономического союза. Невозможно одновременно быть и членами ЕАЭС и членами ЕС".

 Владимир Карапетян на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (13 декабря 20119). Еревaн - Sputnik Армения
Армения принесла ЕАЭС пользу: пресс-секретарь Пашиняна об итогах председательства в Союзе

В уходящем году Армения председательствовала в Евразийском экономическом союзе. И преимущества от участия в ЕАЭС для Армении, демонстрирующей в 2019 году относительно высокие темпы роста, явно превышают возможные издержки. По оценке академика РАН Сергея Глазьева, за минувшие пять лет ВВП Армении вырос на 34%, инвестиции – на 57%, экспорт из страны увеличился на 67%, в то время как импорт – на 14%.

При неисчерпанном потенциале роста торговли Армении со странами ЕАЭС коммуникационные проблемы на контрольно-пропускном пункте Верхний Ларс – Нижний Зарамаг на российско-грузинской границе приходится, как и ранее, решать в оперативном порядке. Министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян заявил о возможной покупке двух паромов, при помощи которых можно было бы торговать с Россией морем, в обход подверженного капризам погоды горного перевала Верхний Ларс. Будем надеяться, что здесь обойдется без привходящих факторов политического и геополитического характера…

Турция и Карабах – постоянные сюжеты

Отсутствие прогресса в армяно-турецких отношениях и карабахский вопрос – неизменные сюжеты двусторонних российско-армянских внешнеполитических консультаций. Не будучи эксклюзивным игроком на ниве карабахского урегулирования, Москва продолжает политико-дипломатические усилия для компромиссного решения конфликта. Однако позиции сторон остаются диаметрально противоположными, что еще раз подтвердили недавние переговоры министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Братиславе.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств СНГ (11 октября 2019). Ашхабад - Sputnik Армения
Есть подозрения: переговорный процесс по Карабаху закрыт как никогда

Как указывают эксперты, "компромисс по-азербайджански" сводится к отказу от претензий на территорию, объявленную "исконно азербайджанскими землями", в обмен на вывод армянских войск и возврат к границам Азербайджанской ССР. Именно эта "формула урегулирования" сейчас активно проталкивается через некоторые СМИ и социальные сети.

Выступая в Ереване на открытии выставки, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, глава российской дипломатии отметил "неоценимую роль армян в борьбе с нацизмом" и дал высокую оценку постоянного внимания в Армении к сбережению памяти о событиях той войны: "Многовековая дружба россиян и армян, закаленная суровыми военными испытаниями, остается залогом дальнейшего укрепления российско-армянского стратегического партнерства и союзничества на благо наших граждан, во имя безопасности и стабильности в Закавказье и в целом в нашем регионе".

Расширение актуальной повестки дня, дальнейшее насыщение ее конкретными проектами (в том числе ориентированными на третьи страны), качественное информационно-аналитическое и гуманитарное сопровождение, невосприимчивость к провокациям внешних и внутренних недоброжелателей – таковыми видятся основные пути укрепления российско-армянских отношений в динамично меняющемся мире.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0