Эта мелодия — послание: гостья из Якутии отпраздновала в Армении день рождения бога солнца

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армянские язычники — арорди, в день зимнего солнцестояния собрались около крепости в Эребуни, чтобы отметить победу света над тьмой. Они освятили вино и хлеб, а также исполнили песни. Гостья из Сахи была в восторге.

Каждый год 22 декабря армянские язычники — арорди ("сыновья солнца"), празднуют день рождения бога солнца Михра около крепости Эребуни в Ереване. После проповеди жрецы освящают вино и "аревхац" ("хлеб солнца" — лепешку, которую по традиции печет жена одного из жрецов). Жрецы говорят, что "жизнь без вина пресна", и желают, чтобы кусочек "аревхаца" возродил солнце в каждом, кто его попробует. А затем они исполняют песню.

Вместо Нового года — праздник бога солнца: чем "разбавляют" декабрь армянские язычники>>

В рядах празднующих были не только армяне, к примеру, Лина Харитонова, приехала с сыном в Армению из Якутии (Саха) на отдых. Она сыграла мелодию на якутском народном музыкальном инструменте хомус.

"Каждая мелодия на хомусе — это послание тем, кто ее слышит. Мое послание было благодарностью за ваш теплый прием и восхищением вашим красивым праздником", - говорит Харитонова.

Власти Армении никогда не запрещали арорди проводить мероприятия: как официальная религиозная организация они имеют на это полное право. Кроме Гарни и Эребуни арорди проводят свои обряды на месте разрушенного храма богини плодородия Анаит в Мецаморе и на холме Кармир Блур в Ереване, где были обнаружены остатки древнего урартского города Тейшебаини.

Лента новостей
0