Армения передает эстафету Беларуси — назначен новый глава ЕЭК

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкМихаил Мясникович на пленарном заседании Пятого форума регионов России и Белоруссии (12 октября 2018). Могилев
Михаил Мясникович на пленарном заседании Пятого форума регионов России и Белоруссии (12 октября 2018). Могилев - Sputnik Армения
Подписаться на
Страны ЕАЭС согласовали назначение нового председателя Евразийской экономической комиссии, его попросили посетить все страны-участницы.

ЕРЕВАН, 20 дек – Sputnik. Новым главой Евразийской экономической комиссии станет бывший премьер-министр Беларуси и нынешний глава Совета Республики Михаил Мясникович. Решение об этом было принято на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Высшего евразийского экономического совета (20 декабря 2019). Санкт-Петербург - Sputnik Армения
"Есть консенсус по всем вопросам": Пашинян о председательстве Армении в ЕАЭС

"По всем вопросам повестки дня есть консенсус, все решения приняты. Мы пришли к согласию по поводу состава Коллегии ЕЭК. Хочу поздравить господина Мясниковича", — сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В свою очередь президент России Владимир Путин отметил, что хорошо знает коллегу, с долго с ним работал на предыдущих постах, в том числе — главы правительства Беларуси.

"С этим проблем нет, но есть просьба и пожелание. На повестке дня стоит доработка и утверждение стратегии развития нашего объединения. Очень хотелось бы, чтобы новый председатель Комиссии проинформировал каждого из нас, как он видит свою работу по согласованию вопросов на национальном уровне", — сказал Путин.

Путин: ЕАЭС превзошел Союзное государство Россия-Беларусь>>

Он попросил Мясниковича проехать по столицам, встретиться с коллегами, с руководством правительств, специалистами, которые вместе с ним будут продвигать эту стратегию. А позже проинформировал, как эта работа будет строиться. Это, по словам Путина, пошло бы на пользу всем.

В ответ Михаил Мясникович отметил, что он будет основываться на политической воле руководителей стран по интеграции стран ЕАЭС и базовых документах Евразийского союза.

"Я вижу главную задачу – обеспечить реализацию этих документов и воли, проявленной главами государств", — сказал Мясникович.

Он отметил, что рутинной работы будет много, но выразил надежду, что его опыта для этого будет достаточно. Будущий глава ЕЭК выразил готовность посетить всех стран ЕАЭС.

Мясникович также обратил внимание на необходимость продвижения в создании общих инфраструктурных проектов, решения вопросов технического регулирования.

"Нужны будут подходы по созданию совместных компаний, особенно, в области высоких технологий", - отметил Мясникович.

ЕЭК готовит соглашение для признания армянских водительских прав в России - Мелкумян>>

Действующий глава ЕЭК Тигран Саркисян, который заканчивает свое председательство 1 февраля 2020 года, также поздравил Мясниковича и новый состав Комиссии.

Отметим, что бывший глава ЦБ и экс-премьер Армении Тигран Саркисян занял пост главы ЕЭК 1 февраля 2016 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала