"Не хочу наглеть" и запись про армян: самые яркие моменты пресс-конференции Путина

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЕжегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Армения
Президент России пообщался с прессой больше четырех часов и сумел ответить на свыше 70 вопросов. О самых курьезных и забавных моментах общения Путина со СМИ - в нашем материале.

ЕРЕВАН, 19 дек — Sputnik. Пятнадцатая по счету ежегодная пресс-конференции президента России Владимира Путина не обошлась без забавных диалогов, курьезных моментов и острот.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Армения
Путин назвал "удивительным цинизмом" ситуацию вокруг Sputnik Эстония

В начале пресс-конференции журналистка из Камчатки спросила, почему Путин давно не был на Камчатке, не связано ли это с дороговизной авиабилетов. Президент не растерялся. Он сказал, что попадает в льготную категорию, чем вызвал дружный смех и аплодисменты зала.

"Но дело даже не в этом. Дело в том, что не складывалось пока. Вопросов острых там, конечно, много… Мы всегда занимаемся Камчаткой, это очень важный для нас регион", — отметил он.

Дайте мне 10 минут

Журналист из Петербурга решил отличиться и попросил 10-минутное интервью после пресс-конференции.

"Пока Вы до машины дойдете", — сказал он.

"Время после пресс-конференции – это может быть в этом году, может в течение следующего года. Мы пока с Вами не определились, но в принципе это возможно", - отшутился Путин.

"Не хочу наглеть"

Сложно приходилось пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, модерировавшему пресс-конференцию. Он был вынужден "осаждать" настырных коллег по цеху, норовивших задать по нескольку вопросов. Одна из них – Светлана Дробышева после длинной тирады из нескольких вопросов-просьб вдруг вспомнила о нормах профессиональной солидарности и чистосердечно призналась, что не хочет наглеть.

"Вы уже сделали это", — заметил Песков.

Вдобавок ко всему, ему еще и приходилось отбиваться от журналистов, обиженных недостаточным вниманием к себе.

А в руках одного из присутствующих была бумажка с нарисованным щенком и надписью "гав гав". Что хотел этим сказать автор такого "перформанса", непонятно.

Призвали президента и заступиться за женщин. В частности, объявить 31 декабря выходным днем. Автор сей идеи выразил твердую уверенность, что женщины скажут спасибо.

А один из журналистов и вовсе пришел с иконой, породив мемы в соцсетях.

"Жалею, что нет Советского Союза"

Путина спросили, не жалеет ли он, что на праздновании Дня Победы в Москве в колонне победителей не будет военнослужащих из всех стран бывшего СССР. По словам президента, он жалеет, что нет Советского Союза.

Тема Великой Отечественной войны получила развитие и в контексте блокады Ленинграда. Путин заявил: "Когда я слышу, что, может, было бы хорошо Ленинград сдать, мне хочется сказать: "Вы придурки, нет?". Вас бы никого не было, кто так сегодня рассуждает".

Приглашение к выборам…

Журналист Александр Гамов спросил о предстоящем транзите власти. "Рано или поздно придется изобретать формулу транзита власти. Не хотите ли и нас подключить". Путин в ответ предположил: "Я думаю, Вы могли быть одним из кандидатов".

Гамов еще спросил, может ли уже считать Путина исторической личностью. Российский лидер оставил ответ на этот вопрос "следующему поколению".

Не обошлось и без курьезов, связанных с армянской тематикой. Так, в зале в какой-то момент "высвечивался" плакат с надписью "Путин президент армян".

"Тысяча и один вопрос про это"

Впрочем, кто-то с армянской фамилией успел и блеснуть. Владимир Владимирович Шахиджанян. Он объявил, что половина зала – это его ученики. Часть училась в МГУ на факультете журналистики, где он преподавал 35 лет. Часть делали детей по его способу народонаселения.

"У нас разве не один способ?", - спросил Путин.

"Нет", — ответил Шахиджанян. Оказалось, что многомиллионным тиражом была издана книга журналиста "1000 и один вопрос про это".

О танках

Присутствовал на пресс-конференции и ставший традиционным гостем украинский журналист Роман Цымбалюк. Ему дали возможность задать вопрос, и он начал с легкой провокации: "Лично для меня нет проблем для того, чтобы работать в России. Возможно, если бы украинские танки были на Кубани, то Вы бы немножечно изменили бы свое отношение к нам".

Траурные мероприятия в Беслане - Sputnik Армения
"Никогда этого не забуду": Путин про Бесланскую трагедию

Путин не остался в долгу: "Вы имеете в виду 72-ые машины или 34-ые (танки Т-72 и Т-34 – ред.)", - спросил в ответ Путин. Оказалось, что основной боевой танк на Украине – это Т-64. "Ну это тоже советская машина", - напомнил президент.

Сегодняшняя встреча российского лидера с журналистами продлилась 4 часа 18 минут - дольше, чем в прошлом году. Тогда президент пообщался с прессой 3 часа 43 минуты. На сегодняшнюю пресс-конференцию были аккредитованы 1 895 журналистов. Президенту были заданы 70 с лишним вопросов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский