"Ваш Гоко Азарян" - последний завет армянского мудреца болгарским актерам

Подписаться на
Имя Азаряна носит один из залов Национального дворца культуры Болгарии. Но за этой известностью скрывался простой и очень скромный человек.

ЕРЕВАН, 18 дек — Sputnik. Григор (Крикор) Азарян, один из самых любимых театральных режиссеров Болгарии, скончался 10 лет назад. К годовщине его ухода его вспомнили коллеги, друзья и вдова, поэтесса Валентина Радинска.

До сих пор друзья вспоминают его слова: "Человек – слабое существо, ему свойственно забывать. Меня волнует не то, как живет человек, а то, для чего он живет. Жизнь имеет смысл, если ты верен себе".

Азарян родился в 1934 году в Пловдиве – среди тысяч армянских семей, которые потеряли свою прежнюю жизнь. Как и все армянские дети, он знал слова "цавт танем". А когда он вырос, то задумался: а способен ли человек унести чужую боль. Будучи уже тяжело больным, за полгода до смерти он сказал в интервью: "Это красивые слова, но это неправда. Человек не может взять боль другого. Можешь сочувствовать, а пережить не можешь… А представляете, каким бы был мир, если бы мы чувствовали боль, которую причиняем? Мир был бы совсем другим".

Победители летних Олимпийских игр в полулегком весе по тяжелой атлетике Дито Шанидзе (серебро СССР), Норайр Нурикян (золото Болгария) и Янош Бенедек (бронза Венгрия) на пьедестале почета после церемонии награждения (5 сентября 1972). Мюнхен  - Sputnik Армения
Легендарный армянин, прославивший Болгарию: как штангист Нурикян брал золото Олимпиад

Сегодня имя Григора Азаряна носит один из залов национального дворца культуры Болгарии. Его прозвали "мудрецом театра". Но за талантом, известностью и огромной эрудицией скрывался исключительно скромный человек, чуждый всякого высокомерия. Никто для него не был человеком второго сорта. Всякий, кто говорил с ним, чувствовал простоту и теплоту, вспоминает жена.

"Его мало интересовали удобства в быту, его не особо беспокоило, что он ест, как одевается. Меня удивляла его профессиональная гигиена. Он никогда не говорил чего-то плохого своим коллегам-режиссерам, или актерам, и не терпел, когда в его присутствии так говорили", - рассказывает она.

"Мы живем на сцене немного из детского любопытства, но больше всего - от неясной тревоги перед правдой. Она не терпит претенциозности. Чем больше любви и веры, тем больше творческого сумасшествия и радости. Поэтому артисты не должны быть толстокожими", - говорил режиссер.

На вопрос, каким должен быть режиссер и актер, у него было много ответов. Главный из них: актер должен быть человеком. А каким должен быть человек?

"Самое важное и трудное - быть людьми. И для этого рецептов нет", - признавался он.

Его последней работой стал "Вишневый сад" Чехова. Постановку он закончил перед самой смертью, тяжело больным. Но до самого конца он приходил на репетиции. Только когда он не мог приходить, его заменял верный коллега, Каро (Гаро) Ашикян. Перед премьерой Азарян оставил артистам письмо. "Дорогие коллеги, прошу вас об одном: перед выходом на сцену, задумайтесь на десять минут, что ищет в жизни ваша героиня или герой. Уверен, они хотят не того, что вы – производить впечатление, нравиться людям, стать знаменитыми. Тогда вы поймете, что вам не нужно играть, вам нужно исповедоваться в ваших страхах и надеждах. Будьте честными и заразительными. Ваш Гоко Азарян".

На премьере он подошел к сцене, преодолел ступеньки, поднялся и в последний раз поклонился зрителям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала