Концерт памяти учителя: известный альтист анонсировал премьеру в Ереване

© Sputnik / Andranik GhazaryanПресс-конференция в преддверии концерта памяти Петроса Айказяна (18 декабря 2019). Еревaн
Пресс-конференция в преддверии концерта памяти Петроса Айказяна (18 декабря 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Проживающие по всему миру ученики легендарного педагога Петроса Айказяна объединятся вокруг одной идеи.

ЕРЕВАН, 18 дек — Sputnik. Армянские скрипачи — единственные сильные конкуренты для еврейских коллег в Европе и США, отметил в среду на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения основатель фестиваля Spring Music Academy, альтист Максим Новиков.

Художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян - Sputnik Армения
После моего увольнения спонсоры перестали помогать театру — Константин Орбелян

Известные армянские скрипачи, ученики легендарного педагога музыки, скрипача Петроса Айказяна объединились вокруг одной идеи организовать концерт, посвященный памяти своего учителя.

В концерте выступит камерный оркестр Армении под руководством Константина Орбеляна - художественного руководителя Национального академического театра оперы и балета Армении имени А. Спендиаряна.

"Надеюсь, что завтра многие придут на концерт в Доме камерной музыки в Ереване. Зрители получат уникальную возможность услышать произведение Леры Ауэрбах "Диалоги со Stabat mater". Это премьера не только в масштабах Армении, но и всего СНГ", - отметил Новиков., который выступит в качестве солиста на концерте.

По его словам, здорово, когда человек в любом возрасте помнит, кто ему преподавал. Кроме того, играть под началом Орбеляна - высшее удовольствие.

Страсти по культуре в Армении: других Орбелянов нет, а вот другая Гарибян найдется?>>

Скрипач и продюсер Хачатур Алмазян, по задумке которого и был организован концерт, в свою очередь, сообщил, что среди учеников Айказяна Сергей Хачатрян, Диана Адамян. Есть целая армия музыкантов, известных по всему миру.

"Мы хотим объединить всех его учеников. 19 декабря в Национальном центре камерной музыки состоится первый концерт, и этот цикл будет продолжительным", - отметил Алмазян.

Он также сообщил, что пригласительных билетов на концерт не будет. По словам Алмазяна, в Ереване привыкли платить за все, однако, когда дело доходит до концертов, все пытаются достать пригласительный.

Константин Орбелян - Sputnik Армения
Маэстро Константин Орбелян вновь номинирован на Grammy

Константин Орбелян признается, что был не очень близок с Петросом Айказяном, но все же успел пообщаться с ним.

"Я не очень много общался с Айказяном во время учебы в Ереванской государственной консерватории. Это было так давно. Но для меня двойное счастье участвовать в концерте, посвященном дорогому педагогу, дорогому человеку и знатоку своего дела", - отметил он.

Орбелян отметил, что рад работать с камерным оркестром, поскольку у них уже был удачный опыт сотрудничества в 2006 году.

Сотрудники оперного театра требуют встречи с премьером Армении по вопросу Орбеляна>>

С 1950-ых годов и до последних лет своей жизни Петрос Айказян предподавал в музыкальной школе имени Саят-Новы, в которой был завучем. В 1967-2003 годах он работал директором школы.

За время преподавания в музыкальной школе имени Саят-Новы и в школе имени Чайковского он успел воспитать десятки талантливых скрипачей.

Известный педагог скончался в 2018 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский